“十八芳华,舞动青春”

2018-02-08 15:27 来源:羊城晚报 
2018-02-08 15:27:52来源:羊城晚报作者:责任编辑:邢本源

  作者:胡广欣

  “十八芳华,舞动青春”,岭南书画大家、中国美协副主席、广东省文联主席许钦松为广州新年舞会题下八个大字,祝贺广州新年舞会的十八岁生日。

  从1996年首届广州新年舞会开始,只要时间允许,许钦松都会参加这场一年一度的社交盛会。这位闻名海内外的书画大家与新年舞会之间有什么故事?近日,许钦松接受了记者的专访,原来这位闻名海内外的书画大家不仅专业了得,而且在音乐和舞蹈上的造诣颇深。

  作画时爱听交响

  许钦松的家乡在澄海的一个小村庄。许家是书香门第,有一座很大的宅子,母亲爱听潮剧,家里更曾住进一个潮剧团。童年的许钦松经常伴着锣鼓声、弦乐声、唱戏声入睡。在家乡上学的时候,许钦松已经是优等生,美术、音乐、语文都是他的强项。17岁时,他被招进澄海当地组织的木刻培训班,后来顺利考上了广州美院版画系。站在人生的十字路口,许钦松走上了专业美术创作的道路,但他从未放弃对音乐的喜爱。工作后,他更一度兼任初中音乐老师。

  许钦松笔下那波澜壮阔的山水总有一种或延绵或跳跃的韵律感,原来是因为他最喜欢在作画的时候听交响乐。2012年,许钦松在中国美术馆举办了山水画展,包括中国交响乐团团长关峡在内的几位知名音乐家看完展览后对他说:“你的大幅山水有交响乐的韵味。”在许钦松看来,音乐、美术、舞蹈等艺术形式都是相通的,他透露,未来希望有机会做一部山水交响史诗,实现绘画和音乐的跨界。

  资深舞蹈爱好者

  许钦松学过二胡、学过作曲,爱听交响乐、爱唱歌,也爱跳舞。上世纪90年代,许钦松担任广东画院工会主席,他把少年宫的舞蹈老师请来广东画院教跳舞:“除了画院的员工之外,美术界其他人也一起参加。我学得很认真,拉丁、伦巴、恰恰等都学了,当时的老师都认为我跳得最好。”

  那时候,国标舞风靡全中国,机关单位、大学、少年宫都有舞池。许钦松是个狂热的舞蹈爱好者:“当时曾经狂跳过一阵子。画院每个星期一定会有一场舞会,有时还去别的单位跳,各单位之间也经常举办舞会。比如说广东电视台的紫薇宫,鼎盛的时候,舞池挤都挤不下呢。”除了跳舞,许钦松也爱看舞。广州是全国较早设立现代舞专业的城市之一,走出了不少舞蹈世界冠军。许钦松喜欢到广东舞蹈学院的小剧场欣赏专业的国标舞表演。在许钦松的影响下,他的孩子也学起了国标舞,“他还跳得挺好的。”许钦松不无自豪地说。

  希望青年多参与

  从1996年开始,许钦松就是广州新年舞会的座上宾。在广州这座以平实著称的城市举办一场高雅的交谊舞会,在当时的确是一件新鲜事。回忆起首届广州新年舞会,许钦松说:“看到了很多熟悉的老友。当时跳舞的人很多,舞池就显得小了。”作为新年舞会十八年的见证者,许钦松乐于见到广州新年舞会的改变:“现在加入了一些歌唱演出,增加了更多文化元素。”许钦松表示,希望新年舞会能吸引更多年轻人参与:“现在很多年轻人宁愿去健身房也不愿意跳舞,其实跳舞同样可以锻炼。”

  交谊舞的热潮或许已经过去,但新年舞会经久不衰。如今,广州新年舞会已经成为一个以国标舞的独特形式贯穿全程、集综合艺术为一体的时尚社交平台和文化盛会。许钦松寄望,广州新年舞会能够更上一层楼:“广州新年舞会搞了18年,应当成为广州市的文化品牌。”(胡广欣)

[责任编辑:邢本源]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有