English


“中国小提琴”捎去春的问候

2018-02-08 15:31 来源:新民晚报 
2018-02-08 15:31:46来源:新民晚报作者:责任编辑:邢本源

  作者:朱光

  根植于第十八届中国上海国际艺术节开幕演出的上海民族乐团《海上生民乐》音乐会版,北京时间今天凌晨1:30在英国伦敦巴比肯艺术中心首演。

图为演出现场

  被改编成民乐协奏的《凤舞》一曲,由《百鸟朝凤》的主旋律开头。坐在乐队席最后一排的胡晨韵站起来吹奏穿透力十足的唢呐时,引起了外国观众的莫大兴趣。他们被声音震撼,却看不清乐器的模样,于是纷纷坐直腰、探出头。一组唢呐模仿鸟儿“对话”,数把二胡演绎“群鸭戏水”,立刻让人联想到了伦敦海德公园河面上各种水鸟扑腾、嬉戏的场面,不少外国观众因而不约而同地笑出声来。而一些华人观众却忍不住因思乡眼角挂泪。

  在以现代民乐风格为主的音乐会上,熟悉的民乐旋律是中华传统文化最鲜明的符号。作为文化部“欢乐春节”系列活动之一,音乐会上,由马晓晖领奏二胡的《梁祝》、民族管弦乐《花好月圆》给伦敦华人带去了新春的问候。尤其是二胡《梁祝》,演奏的音调偶尔还有些哽咽。为了让外国观众增进对二胡的认识,说明书上介绍其为“中国小提琴”。

  上海民族乐团的英文译名若翻译回中文,就是“上海中国交响乐团”。在国际舞台上,注重民乐协奏的上海民族乐团是以交响乐团的编制出现的。故而,上台的所有演奏员都着一袭黑衣或黑裙,领口都为小立领,纽扣都是对襟。英国本地观众对中国民乐表现出了浓厚的兴趣,一位电脑公司程序员看完演出后表示:“我以前没怎么听过中国民乐,所以不知道是否该以西方古典乐的标准去评价它,但真的感到很好听,很有表现力。”

  巴比肯艺术中心也是BBC交响乐团的驻地,向来是音乐爱好者的聚集地。中国民乐演出吸引了不少乐迷,观众席一楼和二楼几乎座无虚席。指挥汤沐海上场时,轻轻摸了摸舞台上一只颇具民族特色的玩偶狗的脑袋,引起了爱狗的英国观众的共鸣。中场休息时,不少英国观众特地在玩偶狗前拍照留念。

  演出结束时,观众们站起来鼓掌,同时保持着对中国民乐的尊重,没有人呼喊“Bravo!”这句历来盛赞交响乐演出的意大利语。英国观众只是热情地把身边矜持的华人观众拉起来,让他们也与自己一起站着鼓掌。几十位英国观众甚至静候在民乐团大巴周围,直到北京时间凌晨4:30左右最后一位团员上车……

  这场演出也拉开了上海民族乐团欧洲巡演的帷幕。在半个月的时间内,上海民族乐团70余人的演出团队将在团长罗小慈的率领下赴英国、法国、比利时和德国,分别在伦敦、巴黎、布鲁塞尔、艾森、波恩、柏林、汉堡、不莱梅8个城市上演8场音乐会版《海上生民乐》。(朱光)

[责任编辑:邢本源]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有