English


直播答题 莫忘初心

2018-02-09 14:03 来源:人民日报海外版 
2018-02-09 14:03:34来源:人民日报海外版作者:责任编辑:石依诺

  作者:张一琪

  年初大火的网络直播答题甫一问世就吸引了无数人的关注,年轻人经常会在微信中或者在聚会时相约朋友一起答题,共享知识。“今天,你答题了吗”甚至成为了流行语。

  让网络直播答题火爆起来的,不仅是其新颖的形式,还有每场高达十几万元到数百万元的奖金。所有“闯关”成功的参与者都可以共享知识变现的喜悦。从最初的几百元到现在的几元,奖金数额的变化也折射出了网络直播答题的普及速度。

  新生事物发展到一定规模时,问题也会随之出现。网络直播答题也不例外。疯狂涌入的广告营销让网络直播答题的体验越来越差。比如,一周各大平台总共31场直播答题,竟有10场是广告专场,原本精心设计的题目也掺杂了大量品牌推广介绍。背离了传播知识的初心,网络直播答题也就变了味。

  在电视发展史上,知识问答节目的地位不容小觑。无论是曾经的《开心辞典》《三星智力快车》《一站到底》,还是近两年很受欢迎的《中国诗词大会》《中国成语大会》,都是优秀的知识问答类节目。它们共同的特点是知识性强,让观众在娱乐身心的同时能够增长见识。这也是这些节目能够拥有较高收视率的法宝。

  对于网络直播问答来说,知识性是关键。从公开报道以及众多网友的评论中,笔者感受到,直播答题让知识变现,使人能够直观感受到知识的“含金量”是推动人们参与直播答题的关键因素。一旦直播答题成为广告专场,丧失其立足的知识性,那么直播答题的吸引力也就不复存在了。

  直播答题被视为网络经济的新“风口”。各种资本包括广告商摩拳擦掌,蓄势待发。但是各方必须意识到,直播答题以知识性和娱乐性为卖点,这其中,知识性才是“根”。失去了根基,又怎能立得长远?面对蜂拥而至的广告商和大额资本,保持清醒、恪守本心才是行业长远发展之道。

  不忘初心,方得始终。网络直播答题要想一直位于风口之上,设计新的盈利模式固然十分重要,坚守传播知识的初心更为重要。把盈利模式和知识性有机结合起来,让知识在传播中闪光才是网络直播答题的应有之义。

[责任编辑:石依诺]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,也是推动改革开放取得伟大胜利的重要保障。【详细】

      中国共产党带领全国人民推进改革开放的根本目的,就是要让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有