English


爆款展览要有颗冷静的心

2018-02-09 10:12 来源:北京日报 
2018-02-09 10:12:46来源:北京日报作者:责任编辑:石依诺

  作者:陈涛

  几乎一夜之间,在京城前往美术馆看场展览成了一件不那么小众的事儿。

  无论是位于市中心的中国美术馆,还是分列北边和东边的中央美术学院美术馆、北京画院美术馆,很多时候馆门口都排着不短的队伍,再想径直入馆看展成了小概率事件。以至于有业内人士惊呼,苦苦呼吁多年的公民美育元年终于来临。不过,爆款展的背后依然潜藏不少隐忧,诸如学术梳理、志愿者导览,都还有可提升空间。

  

  各大美术馆的馆藏精品引爆了观众的观展热情

  热门展览无一例外晒藏品

  接连几天,艺术从业者黄骍旻都会在朋友圈晒京城美术馆见闻,其中雷打不动的一帧图必然是门口排起的长队。中国美术馆正在展出“民族与时代——徐悲鸿主题创作大展”“花开盛世——中国美术馆藏花鸟画精品展”,排队架势并不逊于去年的“美在新时代”。而北京画院美术馆,及至更偏远一些的中央美术学院美术馆,馆内工作人员也会不时发布观展高峰提醒。

  曾经安静守候知音的美术馆,就这样猝不及防迎来爆棚人气。展览的火爆程度或许连美术馆工作人员自己都没有想到,如此场景只在1988年中国美术馆展出的‘中国首次人体油画大展’时出现过。大冷天排出一二公里长的队伍,其实是对美术馆的莫大慰藉,它告诉我们,美术馆不怕没有人气,就怕拿不出好展品——带来这一波高人气的好作品无一例外都是馆藏精品。中国美术馆展出的《愚公移山》《田横五百士》《徯我后》,早已成为中国美术史的经典之作;北京画院的“白石墨妙·倾胆徐君——徐悲鸿眼中的齐白石”,集合了北京画院与徐悲鸿纪念馆的齐白石、徐悲鸿藏品。

  缘何偏偏是藏品展引爆人们的观展热情?近些年内地拍卖业勃兴,从市场角度催热了艺术史上的部分名家名作,不少原本与艺术相隔遥远的人从中获得启蒙,成为美术馆的潜在受众,最能博得参观者关注的,一定是艺术史上耳熟能详的作品和画家。

  万千藏品出地库殊为不易

  接当美术馆有了人气,才谈得上公民美育,说今年是公民美育元年,立得住。

  既然谁都知道馆藏品展是揽客神器,缘何它们鲜有机会与公众见面?

  全球知名美术馆大多属于博物馆体系,更像是艺术博物馆,而国内美术馆更像是用于陈列的展示馆。对那种鲜少自主策划,更多依靠承接馆外项目的场馆,还不如干脆把“美术馆”改名“展览馆”了事。

  不过板子也不能全都打在美术馆身上。西方美术馆背后多有基金会做支撑,而且体制灵活,可以有偿拿出部分或全部藏品做巡展。反观国内美术馆,运营经费长年捉襟见肘,也就只能在场地出租方面做些文章,拿收来的场租弥补缺口。此外,展览安排也有一定局限性。国内不少公立美术馆在展陈安排层面受大环境影响较大,比如一些大规模展览多与重大节庆有关,那些与展览主题八竿子打不着的馆藏山水、花鸟画,很难有机会走出藏品库,即便中国美术馆展出百余件馆藏文物,其实还不及其全部藏品数的千分之一,数以十万计的珍品依然“深锁地库人未识”。

  好在如今情势出现了转机,中国美术馆这次就一次性晒出了馆藏宋元明清时期花鸟画。而且,步子迈得越来越大,不少藏品展不再盯着本馆收藏打转转,而是大有“合纵连横”之势,从全国各大美术馆网罗资源。

  学术与导览是观展“手杖”

  人们看到的是人气爆棚的大展,却鲜有人知晓背后的付出。

  只有将优秀的藏品有计划、有步骤向公众展示,在策展过程中充分做好学术梳理,才能让更多美术爱好者得以更好了解作品,而不是到此一游。展览背后大有学问,比如展品摆放位置的高低、空间布局的疏密程度,以及导引参观者行进路线,都需要事先给出最佳方案。

  每每遇到一个当代艺术展,若不看足2000字,都闹不明白它到底在讲什么。更让人无语的是,有时即便耐着性子读完了两千言,可能还是不知道它到底想表达什么。美术馆为参观者做注解时,呈现出来的可能只有几行字,其实策展团队已经消化掉了好几本书的内容。比如在筹划“周思聪、卢沉回顾展”时,北京画院的吴洪亮还特意找来奥地利作曲家马勒的名曲《大地之歌》循环播放,他希望伴随悲怆的旋律,行走展厅的人们能更接近艺术家的心灵。不过一份付出、一分收获——无论是展览内容解读,还是展厅布设,但凡花气力甚至做到吐血的,反响尤为强烈。

  美术馆付诸越多心血,递给参观者的那根观展“手杖”就越有力。伴随越来越多艺术门外汉进场,美术馆在志愿者导览层面要下更多功夫,他们的讲解往往决定了人们是否白来一趟。不过这方面情形不容乐观。有份调查数据显示,国内逾半数美术馆的志愿者流失率在一半左右。志愿导览员不是免费劳力,美术馆应该提供便利让他们融入到馆内学习与管理。这是在壮大自己而不是添负担。

[责任编辑:石依诺]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有