从船厂到剧场 戏剧《海鸥》为1862时尚中心开幕“飞翔”

2018-02-09 15:04 来源:新民晚报 
2018-02-09 15:04:32来源:新民晚报作者:责任编辑:邢本源

  作者:朱光

  英国首相梅姨日前抵沪时参观了浦东滨江尚未完全开放的1862时尚中心——这座由日本建筑大师隈研吾设计改建的高端剧场,原先是上海船厂,再早则是英商于1862年创建的祥生船厂。该中心昨天透露,3月20日上演的首台大戏,是来自立陶宛OTK剧院,改编自契诃夫的戏剧《海鸥》(见上图)。海派文化就是这样在历史的长河中融入了来自英国、日本、立陶宛以及我们自身的特质,创新生长起来。

  上海船厂打造了国内第一艘万吨轮“绍兴号”,并在浦江畔下水。2005年,上海船厂整体搬离浦东,旧址建起了陆家嘴滨江金融城,但是船厂作为历史遗迹被保留下来。如今,这里被改建成为一栋综合文化艺术与商业的综合体——船厂1862,其中有一座中型剧场,名为“1862时尚中心”,正等待再一次“启航”。

  剧场所在位置原本是船厂的造机车间,空间高大敞亮。设计师隈研吾表示,“我在设计中尽可能保留了巨大空间拥有的尺度感,在垂直方向和水平方向均拥有通透的视线。”这里还能看到老建筑原来的结构和管道设施,包括生锈的铁管、风化的混凝土柱子,甚至还能隐约可见的生产标语,这些元素都形成了其独特的建筑语言。剧场内设伸缩式活动座椅及升降舞台,两个楼层共800个座席,定位于戏剧、室内乐、现代舞以及时尚发布、艺术展览等多元文化艺术活动。舞台面江的墙壁上还有一扇电动玻璃隔音门,当它打开时,呈现在观众面前的浦江往来的船只、夜间璀璨的霓虹,能成为舞台演出的“天幕”。

  3月试营业启动的首场大戏,是来自立陶宛的契诃夫名剧《海鸥》。契诃夫的风格是在寻常生活中发掘戏剧性。与我们在上海看到过的数个尽量再现契诃夫风格的《海鸥》不同,来自立陶宛的版本走的是与之相反的路。它的舞台接近于一个排练场,仅有一些椅子和桌子散落在舞台上。灯光和音效全都由舞台上的演员操控。演员几乎不下场,坐在舞台的一侧,甚至有时也成为观众。台词没有被大刀阔斧地修改,但是被巧妙地移位甚至隐去。最终的呈现,似乎更接近当下的时代。这部由东欧青年导演奥斯卡·克尔苏诺夫执导的作品,被誉为“将戏剧与生活融为一体,好似充盈了整个空间、即将达到爆炸临界点的乙醚蒸汽……”(朱光)

[责任编辑:邢本源]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有