与其幻想逆袭 何如直面艰难

2018-02-09 13:37 来源:北京青年报 
2018-02-09 13:37:56来源:北京青年报作者:责任编辑:石依诺

  作者:不言

  没有宫斗,没有职场斗,还能不能好好演一场酣畅淋漓的大女主戏?

  一举拿到金球奖喜剧类最佳剧集和最佳女主角的亚马逊新剧《了不起的麦瑟尔夫人》为我们做出了肯定的回答。

  婚后多年如一日的麦瑟尔夫人是人们眼中的完美主妇,执行严格的身体管理,养育两个孩子,辅佐丈夫的脱口秀副业,不曾想有一天丈夫忽然宣布了自己的外遇,离家而去;剩下麦瑟尔夫人面对突如其来的变故,开始打起精神开拓自己的事业,进行生活与心理的重建。

  听离婚妇女吐槽是很欢乐又很解气的,不过除了(准)离异女性自强记这个颇为瞩目的主题外,该剧的制作水准也给人留下了深刻印象。主演们对人物拿捏都不错,群戏和调度也都在水平线上。全片复古色调浓郁,人物造型考究,米琪·麦瑟尔的无敌衣品,每套都是上世纪50年代精品复刻。不得不叹服美国作为文化产业输出大国,在制作上真的是手到擒来,赏心悦目。

  最近国内“大女主戏”也十分流行,它们通常从女性视角出发,讲述一个女性为核心的故事。这种“新兴”类别在当下的流行并不奇怪,女性日益作为文化消费的重要群体,以女性的情感体验、心理诉求为旨归的文化产品自然应运而生。从《甄嬛传》《芈月传》到尚未播出的《如懿传》,内地大女主戏虽然火爆,但想象力似乎永远脱不掉宫廷里勾心斗角的范围,对女性的想象还是跳不出傻白甜和傻白甜的心机逆袭这两端之间。除此还有一部特别容易让人联想到的热播剧就是《我的前半生》,虽然算不上是大女主戏,但是女性境遇却颇多相似之处,唐晶和罗子君,同样面对分手后的自我重建,但罗子君的自立之路,是在闺蜜两肋插刀、闺蜜男友贴身贴心的帮助之下,才走上正轨的,这种“全世界都要帮我”的玛丽苏式自立,同样可疑。

  相比之下,我还是非常欣赏导演兼编剧在米琪离开丈夫之后努力变得独立强大这一点上的处理:并不是只有心机才能让人变得强大。她没有怨天尤人质问为什么是我,没有哭求丈夫,也没有过多纠缠小三,更没有如何踩着别人勾心斗角——观众们想隔着屏幕喊“别去做”的事,她都没有去做,她把时间和力气都花在了应该做的事情上。比如在米琪的爸爸问她当惯了全职妈妈如何能胜任一个全职工作时,她潇洒地回答,自己已经把手续办好、孩子安顿好、一切准备齐全;比如剧中特意多次给了她在通勤路上看书的镜头,她始终在背诵商场导购图、单口相声台词,一切她主业、副业需要的付出。

  我不认为麦瑟尔夫人堪称“白富美”的设定格外理想化了分手后的境遇,只因为她的努力称得上她的好结果。诚然,她还住得起大房子,买得起漂亮衣服,有母亲帮她看孩子,有女仆照应起居,但事情不会因为她是白富美就变得一帆风顺。闺蜜帮她剖析面临的处境,是先宣布分手掌握舆论主动,还是不动声色等丈夫回来,尊严与面子是米琪面对的第一个棘手问题;她试图通过自己的职业和兴趣独立,如果说百货公司化妆品柜员还算得上体面的话,那么在小酒吧里表演单口相声可就一点也不符合她家庭的犹太传统了。这一季剧终,父母尚不知道她下班后的副业,但是此前她妈妈得知女婿这一爱好时已经表示了强烈的抵触情绪,说那是“像乞丐一样从陌生人手里要钱”,这种态度应该也是为以后的矛盾爆发埋下了伏笔——况且,这条路一点也不好走,没有人会怜悯她的高贵和遭遇的不幸,就像她的经纪人苏茜骂她的时候那样:“你不能说‘我不了解外边的世界,因为我是个主妇,而且我穿了四层衬裙,我很累很脆弱’,你一点也不累也不脆弱!你想要成为一个喜剧演员就得给我快点长大!”

  剧中对于卷入到事情核心中的几个人的处境都有所关照,成长的不仅是米琪一个人。《了不起的麦瑟尔夫人》看似讲的是女性的婚姻危机与成长,实际上也包含着家庭与文化的交锋。在米琪回答“丈夫外遇怎么办?找一份什么样的工作来养活自己?”这样的问题的同时,她犹太血统的父母也在面对“女儿遭遇背叛之后回归家庭”的困境——对于每个人来说,都是第一次面对这样棘手的问题。

  米琪父母的塑造也都非常鲜明而层次丰富。爸爸看似不苟言笑,震怒之后不再提起此事,但是情不自禁地在课堂讲课的时候代入家事;声称女儿带着子女回家住影响了自己的生活,但是又不由自主偷偷跑到女儿公司关心她的工作环境;妈妈默默担负了照看孩子的任务,嘴上开明地说“离了婚的女人糟透了,但第二段婚姻会更坏……离婚女人至少听起来很独立!”但其实总是欲言又止地关心女儿的行踪,盼着小夫妻能复合,或者米琪有个更好的归宿。就“谁的家庭不是外表光鲜内里千疮百孔”这个表达来讲,《了不起的麦瑟尔》是非常真诚的。

  本季剧集的结尾相对开放,成长后的米琪并没有解决所有问题。她的单口相声之路尚不光明,和麦瑟尔温存一夜之后也没有复合。不管是不是给下一季留有余地,我很喜欢本季结尾相对的不圆满:如果所谓女主们的逆袭都只是想象性解决,不如去看女性的苦难境地。生活本就没有什么胜利可言,一切终靠自我的强大,《了不起的麦瑟尔》里有挫折,有希望,端上来到底是赏心悦目痛快解气的一碗励志甜汤啊。

[责任编辑:石依诺]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有