English


致敬经典不恶搞

2018-02-09 13:53 来源:长江日报 
2018-02-09 13:53:42来源:长江日报作者:责任编辑:邢本源

  作者:万旭明

  “悄悄问圣僧,女儿美不美……”唐僧与女儿国国王的故事,是《西游记》里最浪漫的一段。春节档影片《西游记女儿国》就将以此为题,导演郑保瑞,演员小沈阳、陈雅丽、孙伊涵8日来汉接受媒体采访。改编经典,尤其是这一段故事,尺度分寸需极谨慎。“我们是致敬经典,不是恶搞”,影片最终呈现出的将是一段细水长流的、安静的感情。

导演郑保瑞,主演小沈阳、陈雅丽、孙伊涵与媒体见面 记者杨涛摄

  女儿情怎么拍?

  太少没有戏,太多不应该

  从预告片来看,电影里的女儿国依山傍水,如同世外桃源。如导演郑保瑞所说:“希望女儿国更贴近大自然,是一个观众看了都想去的地方。”选择赵丽颖饰演女王,也是希望“有两人都是初恋的感觉”。

  但一代圣僧与女儿国王的感情,究竟要拍成什么样,郑保瑞还是“直流汗”。“他们两人的分寸都要很准确,太少了,观众会感觉不到;太多了,大家又会觉得不应该这样。女王会告诉唐僧自己喜欢他,但女王不能话太多,唐僧也不能太主动。”两边都谨小慎微,这感情戏还要怎么拍?“他们之间,与你我的爱情不一样,不会煽情。他们更多是细水长流的感觉,安静地、默默地发生。”

  经典怎么改?

  可以致敬,不能恶搞

  拍《西游记》,有86版电视剧的珠玉在前,如果只是重复,那就无需再拍了。郑保瑞执导的《西游记》系列两次登陆春节档,都因为在改编经典时尺度恰当而获好评。这一次他依然小心翼翼,“不能完全按原来去拍,那会跟现在的观众有距离。可一旦你大胆地放手去改,很多经典的东西就会丢失。所以在拍的过程中,哪些不能过度,哪些需要收回来,整个过程都在不断拉扯”。

  小沈阳最早看到剧本,在喜剧的部分提了不少意见,他也表示:“我和导演有一个默契,绝对不能太颠覆,那就成恶搞了。我们是致敬经典、还原传统,但用更符合现代观众习惯的语言说出来。”

  因此,在这部影片中,经典故事中的基本框架不会改变,“师徒喝河水怀孕”“唐僧与女王的关系”等经典桥段一定会有。但因为主题是爱情,所以在梁咏琪与林志玲饰演的角色之间还会有一段浪漫的纯情,以扩宽主题。当然了,“林志玲的角色非常颠覆,不是女性”。

  只是可惜了

  86版女儿国王朱琳未能出演

  《西游记女儿国》中,原本有一个“估计观众会一身鸡皮疙瘩”的梗,很可惜未能成行,大家只能脑补了。郑保瑞透露:“我们邀请了86版电视剧中女儿国国王的扮演者朱琳老师,希望她来电影里演第一代女王。可她没有档期来不了,那段戏只好删了。这个角色没法找人来代替,谁演都不如朱老师合适,所以宁可不拍了。”

  小沈阳也表示很遗憾,“小时候看《西游记》,根本不知道什么情啊爱啊,就看个热闹。长大了再看就有新感觉了,如果朱琳老师出现在电影里,那就不一样了”。(万旭明)

[责任编辑:邢本源]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有