English


中国歌剧节迎来“江苏时间”

2018-02-09 14:21 来源:新华日报 
2018-02-09 14:21:20来源:新华日报作者:责任编辑:邢本源

  作者:董晨

  一部剧、一个人、一首曲;人随剧走,情被曲牵。作为第三届中国歌剧节参演剧目,由省文化厅、无锡市共同打造的民族歌剧《二泉》上周末在无锡大剧院连演两场,将音乐家阿炳在黑暗中向往光明的一生如画卷般展现在观众面前。

  与去年10月在南京的首演相比,这一版的《二泉》经过进一步打磨,又有了不少“新意”。解放军总政歌剧团原团长、总导演黄定山在接受记者采访时说,整部歌剧最重要的调整之一,是对“重生”的强化,正是1949年之后,阿炳的才华和音乐才能被世人铭记。为了突出这种明亮基调,不仅对灯光和服饰进行了重新设计和制作,更将阿炳的个人命运、音乐的形成背景和整个时代的滔滔巨浪联结起来。无锡的地域色彩和水乡风情,也得到了更充分的展示。

  《二泉》以无锡市歌舞剧院为演出班底,由《复兴之路》文学总执笔、国家一级编剧任卫新担任编剧,国家一级作曲杜鸣担任作曲,著名男高音歌唱家王宏伟则饰演“从18岁到去世”的阿炳。排练之初,他觉得最难的是“摸索作为盲人的体验和感觉”,随着舞台体验的深入,随着他和阿炳“音乐世界”的“合二为一”,王宏伟进一步感悟到“我阿炳迸出的血是流不干的泉”这句唱词背后的意义,“随着人物命运的起伏,唱段的风格一直在变化,在塑造人物的同时,也让我对阿炳、对他的音乐有了更深的了解、更深的感悟。”

  谈及音乐部分的创作,杜鸣说,“最主要的是抓住无锡的地域特色,让观众一听就知是江南的。以《二泉》的音乐为基础向外扩张,融入戏曲、评弹等多种元素,根植于民族音乐形成自身特色,才能更接近观众情感,让观众对阿炳有亲切感。”

  面对一个曾被多种艺术形式呈现过的题材,如何在歌剧舞台上唱出新意?杜鸣坦言,“传统的二胡曲本身外延并不大,所以我们借助演唱、交响乐队等元素,不断显现它的音乐主题。器乐有局限性,但人生是没有局限的。整部剧通过音乐节奏、旋律的变化和观众产生情感勾连,更有贴近性。”

  对于《二泉》的创作,黄定山非常注重民族歌剧当代性的探索。他对记者说,“当代民族歌剧创作要从观众新的审美需求出发,着力表现时代精神和主题,表现丰富的当代生活。当下的民族歌剧不仅要好听,而且要好看。本土观众更注重歌剧的故事性,而好看的故事需要真实生动的人物去支撑。”

  民族歌剧不仅要让中国观众喜爱,也要被世界认可。对此,黄定山说,“《二泉映月》民族音乐经典,被称为‘中国的《命运交响曲》’。所以,我们把主要冲突放在阿炳与苦难命运的不断抗争上,体现他对音乐、对光明、对美好生活的向往上,打造一部极具悲情诗意的正歌剧。当二泉化作了天泉,整部剧的意境得到了进一步提升。”(董 晨)

[责任编辑:邢本源]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有