English


再潮的艺术, 也不能背离主流价值

2018-02-09 14:22 来源:新华日报 
2018-02-09 14:22:13来源:新华日报作者:责任编辑:邢本源

  作者:毕敏

  最近,国内年轻歌手PG One处于舆论风口浪尖,其歌曲《圣诞夜》中,“纯白色的粉末在地板上走”等不良歌词,被批评“教唆青少年吸毒”与“公开侮辱妇女”,一时间招来处处“喊打”。

  去年夏天,随着综艺节目《中国有嘻哈》的火爆,这种原本发源于美国黑人的说唱艺术,也随之走进全国青少年观众的视野。同时,作为这档选秀节目的冠军,歌手PG One也赢得了大量人气,其率性、叛逆的个性,引来无数青少年粉丝喊“酷”。短短数月内, PG One迅速蹿红,商业价值猛增。然而,“歌词门”事件一出,其“人设”崩塌,作品被各大平台下架,真可谓“其兴也勃焉,其亡也忽焉”。

  PG One事件像一面镜子,映照出当前商业流行文化的种种怪象。可以看出,当前部分年轻人信奉一种扭曲的价值观,认为“小众文化”就该是对“大众文化”的反叛,只有戴上一副叛逆、率性、搞怪的面具,才够酷够潮。相比之下,“真善美”的价值观,则被他们嘲笑为“过时了”。可是,一味追逐叛逆、宣泄,罔顾道德与法律,真的就是个性解放、实现自我吗?不,这是无知!

  如今,“90后”“00后”已成为文化消费主力,社会欢迎什么样的青春偶像?相信绝不是那种只有人气、没有品位的低俗文化的代表。作为聚光灯下的公众人物,年轻偶像应当起着标杆作用,时刻警惕自己的言行,不能践踏社会共同底线。除了PG One,这些年来在流行偶像群体中,涉毒、涉黄等事件时有发生,柯震东、黄海波等一批原本有大好前途的明星,一失足成千古恨,这些例子难道还不够沉重吗?

  通过PG One的走红与沦落,我们可以发现一个道理:在任何时代,艺术都不应背离社会主流价值观,成为突破社会底线的“失格”艺术。真正的嘻哈精神并非只有下流脏话,其核心精神是普通人对于生活的反思和批判,对自由与爱的向往。作为一种青年亚文化,嘻哈文化想要在当代中国的土壤里健康成长,绝不是通过吸收渣滓成分来获取营养,而是首先应当承载当代年轻人积极向上的追求,表达健康的审美趣味和正确的价值导向。这一点,是所有艺术形式的共同“基准线”。(毕敏)

[责任编辑:邢本源]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有