《南极之恋》缘何受欢迎?

2018-02-09 14:33 来源:海南日报 
2018-02-09 14:33:43来源:海南日报作者:责任编辑:石依诺

  作者:冯巍

  一位名不见经传的导演,编剧并执导了一部爱情电影《南极之恋》,竟然在上映8天后全国票房达到1.35亿元,而且一向严苛的豆瓣影迷评分达到了6.9分,35.8%的人给出4星,40.9%的人打出3星,可谓票房和口碑都不俗,原因何在?笔者认为,还是编导较强的专业能力吸引了影迷。

  南极堪称世界最冷的地方,一男一女,又孤立无援,在这样的背景下该发生怎样的故事?这恐怕是吸引影迷的第一大原因。编导正是借这样的极端环境,酷寒、没有物资供应、随处都是绝境,让男女主角因坠机相遇,在寻找救援过程中,两人从性格水火不容到相濡以沫,让影迷领悟到了爱情,温暖了内心,这应该是它最受欢迎的地方。

  第二个原因,是影片结尾留下的悬念很让人牵肠挂肚,到底女主角死了没有?这吸引了很多影迷讨论,甚至引出了话题,有的影迷还从女主角物理学家的身份,弄出一个玄妙的“薛定谔猜想”,这在部分文化背景较深的影迷中很有市场。

  第三个原因是影片拍得讲究,本来你会以为南极就是遍地白雪皑皑,大地白茫茫一片,但看了影片才知道,其实导演把片子拍得很有色彩,小木屋、多彩极光、湛蓝大海,样样都有温情,反而衬托出了极致环境下的极致浪漫,很吸引情侣影迷。

  当然,影片在类型上将爱情片、灾难片、风光片杂糅在一起,再加上过去银幕上甚少有人展示的南极风光,也是吸引影迷的原因之一。

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有