诗歌究竟有什么用 _文艺观察 _光明网


诗歌究竟有什么用

2018-02-11 09:22 来源:北京晨报 
2018-02-11 09:22:20来源:北京晨报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:陈辉

  她是永不重复自己的诗人

  《给所有昨日的诗》(湖南文艺出版社·浦睿文化出版)是诺贝尔文学奖得主、《万物静默如迷》作者辛波丝斯卡向万物告别的经典之作,收录了生前出版的最后两本诗集《这里》、《冒号》的合辑,这两本诗集之前在国内从未出版和介绍过。在这些诗里,诗人开始思考世上的生活,譬如梦境、回忆、迷宫、微生物,又譬如离婚、古希腊雕像、写作灵感的奥秘。

  仿若一场昨日之旅,我们见到了她喜欢的画家维梅尔、黑人歌手艾拉·费兹洁拉,看到她与青春期的自己交谈,与主宰死亡的命运女神对话。晚年的辛波斯卡依旧对世界保持童贞般的好奇,依旧有着丰沛的想象力,只是在犀利的嘲讽中多了份宽容和理解。

  瑞典文学院给予辛波斯卡的授奖辞是:“通过精确的嘲讽将生物法则和历史活动展示在人类现实的片段中。她的作品对世界既全力投入,又保持适当距离,清楚地印证了她的基本理念:看似单纯的问题,其实最富有意义。由这样的观点出发,她的诗意往往展现出一种特色——形式上力求琢磨挑剔,视野上却又变化多端,开阔无垠。”

  辛波斯卡的诗歌大部分是沉思,但也谈到死亡、酷刑、战争,也因其凝练、清澈、悠游从容的风格而被誉为“诗坛莫扎特”。

  感受魔性语言的冲击

  余光中先生曾说:“陈黎颇擅用西方的诗艺来处理台湾的主题,不但乞援于英美,更能取法于拉丁美洲,以成就他今日‘粗中有细、犷而兼柔’的独特风格。”

  陈黎的诗歌风格独树一帜,内容多元杂糅。其语感幅度之大,跨越了文言与白话,古典与现代,抒情与写实,丰腴与内敛,华丽与俚俗,他具有蓬勃实验性的创作,为中文的多样性开启了一个更宽阔、更繁复的视野。

  正如他所说:“我自己对文学作品的涉猎还算广泛,又因颇常译诗,熟读,深爱了一些风格、内容迥异的诗歌,生活固然是更重要的书本,写诗并不须终日读诗,但对于古今中外伟大诗作之体认,愈知其面貌繁复不局限一格,愈有助于我们创作广博深远诗作之能力。文学不是全部束西,但文学——一如其它种类的事物——某些时候却的确能感动、号召、提升人类的我们。”

  《蓝色·一百击》(新星出版社·雅众文化出版)是著名诗人陈黎的最新诗选,收录获新诗金典奖《朝/圣》中的五辑诗作,一辑近年所写有关宝岛的诗,以及近两年未结集的新作等。

  究竟什么是现代诗

  《泥淖之子:现代诗歌从浪漫主义到先锋派》是诺贝尔文学获得者帕斯于1971年至1972年间在哈佛大学所作诺顿讲座的文稿,是对现代诗歌与现代主义“血脉相连而又狂暴骚动”的关系进行的深入探索。帕斯从一个西班牙语美洲人和一个诗人的角度,探讨了“现代”这个词在诗人、哲学家、艺术家和科学家眼中截然不同的含义。

  帕斯将现代诗歌运动的起点追溯到前浪漫派,将其进程概括为罗曼语与日耳曼语言的矛盾对话;他还详细讨论了先锋派运动中英美现代主义的独特之处;最后,他就我们时代对时间概念的态度作出评论,断言我们正处于“未来理念的黄昏”,我们正生活在先锋派的终点,一个随最初的浪漫派而诞生的世界和艺术图景的终点。

  在这个扩充版中,帕斯深化并扩展了他对伟大的现代主义者——特别是超现实主义者和庞德——与时间本质的关系的分析。涵盖从达达主义到王维的广阔视野,帕斯揭示了为什么《泥淖之子》始终是所有希望理解我们时代的人的极其重要的读物。

  本书是诗人帕斯一生诗歌写作与观察的重要总结,是著名翻译家陈东飚先生精心打磨的作品。

  感受自然与生命的契约

  《迷途之鸟》(泰戈尔著,东方出版社出版)共300余首,诗人以色彩绚丽的生花妙笔,细腻地描绘五光十色的大自然之美,热情地讴歌整个大自然、整个人类,乃至整个宇宙间的美好事物,深情地抒发自己对人民真挚的爱。这些小诗宛若莽莽山野的纤纤小花,犹如淅淅飘落的丝丝春雨,恰似茫茫夜空的点点明星,仿佛幽幽峡谷的汩汩山泉。一言以蔽之,小。小则小矣,蔑以加矣。然其包涵的人生哲理却深邃博大。

  泰戈尔不仅是一位卓越的诗人,更是一位睿智的哲人,虽然他的小诗既不如太阳,也不如月亮,甚至连星星都不如,有些只能像是小小的萤火虫,然而却同样熠熠生辉,闪烁着人生哲理的光芒。

  诗人通过这些小诗所给予读者的不仅是美的享受,更多的则是振奋的精神和深刻的启示。其内容可谓包罗万象,诸如:如何面对命运,如何接受挑战;如何克服困难,如何争取胜利;如何热爱真善美;如何憎恶假恶丑。

  本书自郑振铎首译已近百年。今天我们对经典的理解也应与时俱进。这一版的翻译,从书名到内容,都秉承着回归文本与历史、贴近时代、凸显思想、展现生命的意义与价值的观点,期待通过经典,展现时代的特色与思考。

  什么样的人才算真作家

  《心灵旷野:活出作家人生》(中国人民大学出版社出版)作者纳塔莉·戈德堡是一位著名写作导师,其著作被视为教授写作和写作治疗的经典范本,销量超过百万册,并被译介为十几种语言,在世界多地被广泛阅读和学习。她所教授的写作方法超越了技巧,直抵创作力的真正源泉——心灵,“原始的、充满能量的、鲜活而饥饿的”心灵。

  如何挤出时间写作,如何发现自己的个人风格,如何写出活灵活现的语句,如何克服拖延症和写作瓶颈,凡此种种,都能在本书中找到贴心、实用、幽默的良策,书中包括三十多个“试一试”,刺激你动笔写作。

  写作从根本上说是在描摹和探究人性,因此作者认为,除了应该知晓“人物原型”“情节模式”等写作技巧,人们更渴望了解作家是怎么组织他的生活和梦想的。“你是怎么生活的?”“你在想什么?”本书正是展示了这种生活的线索、路径和故事,告诉读者写作的基础——发掘自我、打开内心,从而在心底找到创意和灵感。

  书中也谈到了更高层面上的作者任务:平衡日常职责和写作事业;坦然面对成败得失;学会在生活和艺术中接受自我。

  正如纳塔莉的读者们所说,阅读《心灵旷野》,将会改变你的写作方式,甚至改变你的人生。(陈辉)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有