《西游记女儿国》:最难过的是“情”关 _看客 _光明网


《西游记女儿国》:最难过的是“情”关

2018-02-11 15:16 来源:中国艺术报 
2018-02-11 15:16:27来源:中国艺术报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:高艳鸽

  魔幻爱情喜剧电影《西游记女儿国》将于大年初一全国公映。这是继《西游记之大闹天宫》《西游记之孙悟空三打白骨精》之后,由星皓影业等出品的《西游记》系列电影的第三部。日前,电影《西游记女儿国》在北京举办“勇敢去爱”首映礼,导演郑保瑞、编剧文宁、出品人黄渤携主演郭富城、冯绍峰、赵丽颖、小沈阳、罗仲谦、梁咏琪等亮相。

  电影《西游记女儿国》剧照

  电影《西游记女儿国》讲述了唐僧师徒四人途经忘川河,因激怒河神而误入西梁女国。闯入其中后,他们发现这个国家只有女性,没有来过男性,而且国中立有祖训,将男人视为天敌。先祖留下的典籍中更有预言:有朝一日,会有东土而来的僧人带着一只猴子、一头猪和一个小蓝人闯入其中。他们到来之日,便是女儿国走向毁灭之时……

  “女儿国是从来没有男人来过的,唐僧师徒的到来就会产生非常强烈的矛盾冲突和戏剧效果。”郑保瑞说。影片中的唐僧扮演者冯绍峰表示,作为一名僧人,唐僧在这段故事里要过“情”这一关,这对他来说是取经路上的一个很大的考验。在影片中,他需要演出唐僧的克制,一心想要普度众生恪守佛法的谨言慎行,和压抑内心情感的纠结。女儿国国王由赵丽颖饰演,和唐僧初见时暗生情愫,再见时心动,再到认准爱情后奋不顾身,影片中的这一角色个性鲜明、层次丰富。

  影片力求在大银幕上呈现女儿国的恢宏场景,一草一木的布置均追求唯美,以还原原著中描写的神秘国度。为此,制作团队不惜花费重金辗转全国多个省份取景,影片最终呈现出的层峦叠嶂的山峰、蔚蓝浩瀚的烟海都极具古典美感。

  同时,作为一部投资5.5亿元的电影,大部分的制作资金都用于特效镜头的呈现,由数千人的特效团队花了两年时间完成。影片中,女儿国国王身边有一头和她一起长大的东方神鹿,它能飞檐走壁,也能读懂主人的心思。这头有灵性的神鹿完全靠特效完成,为了使其毛发、肌肉、运动状态都有灵物的特点,达到理想的视觉效果,从创意设计、模型制作、材质贴合,到特效处理、动画渲染等过程,前后经历了100次以上的修改,影片中每一帧关于鹿的镜头都需要不少于30人的团队进行制作,并为此开发程序去控制所有毛发细节,从而使整体的观感更为逼真。

  在主要演员的特效化妆上,仅河神一个角色的造型备选方案就有五种。河神最终呈现出来的蓝色妆面,在化妆过程中必须保证透明感,实现难度极大,因此特效化妆总监肖恩·史密斯亲手为林志玲上妆,每次需要8小时才能完成。除了主要演员的特效化妆外,女儿国中的女性都尽量保持了自然美感,并在她们的服饰上加入了一些民族元素。郑保瑞介绍,希望通过这样的方式为观众营造一种前所未见但又似曾相识的感觉。

  1986年版电视剧《西游记》中的多首歌曲成为中国观众的集体记忆。在电影《西游记女儿国》的首映礼上,致敬经典成为重要内容。指挥家胡伟立携中国电影乐团演奏的《西游记序曲》为首映礼拉开帷幕。随后,郎朗和刘宪华用钢琴和小提琴合作演绎了《女儿情》,经过刘宪华重新编曲的歌曲《女儿情》融入流行音乐元素,是影片的片尾曲。李荣浩和张靓颖也亮相首映礼,演唱了影片主题曲《女儿国》。1986年版电视剧《西游记》总导演杨洁的家人、总作曲许镜清以及众多老版《西游记》的主创也参加了影片首映礼。(高艳鸽)

  (本文原标题为《电影<西游记女儿国>:最难过的是“情”这一关》)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有