English


《小萝莉的猴神大叔》以爱为主题

2018-02-11 17:52 来源:山东商报 
2018-02-11 17:52:14来源:山东商报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:朱德蒙 蒋相钰

  印度电影《小萝莉的猴神大叔》讲述一个拥有虔诚宗教信仰的单纯印度男人帮助巴基斯坦哑女与父母重聚的故事。影片中的大叔“猴神”与小萝莉沙希达来自不同的国家,他们于机缘巧合间相遇,并开始了一次令人啼笑皆非又倍感温暖的旅程。

  近来,随着《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》的热映,印度电影再度成功开启中国内地电影市场的大门。《小萝莉的猴神大叔》趁热而来,虽然并不算新作,但却是实打实的口碑力作。该片在印度上映后一举成为印度票房前五的口碑佳作,在国外各大电影权威网站也获得超高评分,IMDB评分8.1,烂番茄新鲜度高达100%,国内豆瓣也获得了8.6的高评分。

  除了一贯印度风格的歌舞情节,影片以爱为主题,以小见大,运用小人物之间的温暖情感,以众多感人的镜头画面,展现浓厚的人文情怀。当真、善、美、爱、信仰、国家……这些元素都被融入一部影片中,又并不显得繁重时,影片让人有了一种赏心悦目之感,而且一切又水到渠成。正如网友们所说:“在真正深切的爱意与人性光芒之下,一切由于偏见和狭隘而被塑造出来的障碍——不同的信仰、对立的政治,都不再重要。”“整部片故事主干非常简单,简单到一句话就可以概括影片内容:一位帅气大叔帮助一个萝莉哑妹寻找家的故事。然而这样一个简单的主题却用了最高级的表达方式,这个高级并不是说画面多精致,技术多精湛,而是我们常说的走心。”

  此外人物方面,猴神大叔是人性美好的综合体:善良、纯粹、诚实、坦荡、勇敢、无畏……似乎所有的词汇加到他身上都显得苍白,他是电影中最理想主义的角色。其他角色,则是内含理想主义的小人物,影射到现实生活中,他们是普通人,他们所具备的只是人性中本该具备、但被世事揉搓之后变得极为稀少的善良。(朱德蒙 蒋相钰)

  注:原标题为《小萝莉的猴神大叔说:爱是一切》

[责任编辑:李姝昱]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有