English


《小萝莉的猴神大叔》以爱为主题

2018-02-11 17:52 来源:山东商报 
2018-02-11 17:52:14来源:山东商报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:朱德蒙 蒋相钰

  印度电影《小萝莉的猴神大叔》讲述一个拥有虔诚宗教信仰的单纯印度男人帮助巴基斯坦哑女与父母重聚的故事。影片中的大叔“猴神”与小萝莉沙希达来自不同的国家,他们于机缘巧合间相遇,并开始了一次令人啼笑皆非又倍感温暖的旅程。

  近来,随着《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》的热映,印度电影再度成功开启中国内地电影市场的大门。《小萝莉的猴神大叔》趁热而来,虽然并不算新作,但却是实打实的口碑力作。该片在印度上映后一举成为印度票房前五的口碑佳作,在国外各大电影权威网站也获得超高评分,IMDB评分8.1,烂番茄新鲜度高达100%,国内豆瓣也获得了8.6的高评分。

  除了一贯印度风格的歌舞情节,影片以爱为主题,以小见大,运用小人物之间的温暖情感,以众多感人的镜头画面,展现浓厚的人文情怀。当真、善、美、爱、信仰、国家……这些元素都被融入一部影片中,又并不显得繁重时,影片让人有了一种赏心悦目之感,而且一切又水到渠成。正如网友们所说:“在真正深切的爱意与人性光芒之下,一切由于偏见和狭隘而被塑造出来的障碍——不同的信仰、对立的政治,都不再重要。”“整部片故事主干非常简单,简单到一句话就可以概括影片内容:一位帅气大叔帮助一个萝莉哑妹寻找家的故事。然而这样一个简单的主题却用了最高级的表达方式,这个高级并不是说画面多精致,技术多精湛,而是我们常说的走心。”

  此外人物方面,猴神大叔是人性美好的综合体:善良、纯粹、诚实、坦荡、勇敢、无畏……似乎所有的词汇加到他身上都显得苍白,他是电影中最理想主义的角色。其他角色,则是内含理想主义的小人物,影射到现实生活中,他们是普通人,他们所具备的只是人性中本该具备、但被世事揉搓之后变得极为稀少的善良。(朱德蒙 蒋相钰)

  注:原标题为《小萝莉的猴神大叔说:爱是一切》

[责任编辑:李姝昱]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   新时代改革开放再出发要求全体党员党性再提升,广大党员要坚持崇高政治理想以确保改革道不变,要坚守高尚政治追求以确保改革志不改,要保持纯洁政治品格以确保改革劲不减,要恪守严明政治纪律以确保改革力不散。【详细】

      理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有