历史剧不是教科书,而是艺术品

2018-02-12 10:24 来源:中国文化报 
2018-02-12 10:24:32来源:中国文化报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:罗 群

  2017年,历史题材电视剧(以下简称“历史剧”)《天下粮田》《于成龙》《大军师司马懿之军师联盟》等收获了不俗的口碑。与此同时,《如懿传》《赢天下》《天下长安》等历史剧未播先热,成为不少观众热议的对象。

  优秀作品的涌现是创作繁荣的表现,历史剧尤其是历史正剧的回归,给电视荧屏带来一丝厚重,也为创作者和专家学者带来一些思考。

  历史正剧逐步回归

  概言之,以历史为题材的电视剧都可以叫历史剧。然而细分起来,历史剧存在多种类型。中国广播电影电视社会组织联合会驻会副会长李京盛介绍,历史剧大体上有三种表达方式:一种是史无所载,纯粹架空虚构的,比如《琅琊榜》;第二种是历史传奇,即所表现的历史时空、人物都是真实存在的,只是作者在创作时正史、野史、民间传说等兼容并包,并加入作者的感悟和想象,比如《大军师司马懿之军师联盟》;还有一种就是历史正剧,这种类型的历史剧虚构成分相对较少,最为接近正史记载,触碰重大历史题材、塑造关键历史人物、深入总结历史经验。“中国较早的历史剧创作,如《雍正王朝》《汉武大帝》等都是以历史正剧树立威信感,后来市场对文化娱乐需求越来越大,所以历史剧也就百花齐放了。”李京盛说。

  在历史剧多元化发展的过程中,每种类型都涌现出了佳作。但同时,也不乏过度消费历史、曲解历史的现象出现,有的历史剧甚至被指“雷人”,使得历史剧的口碑受到影响,市场与观众也都呼唤历史正剧的回归。《天下粮田》《于成龙》等作品就是对这种呼声的有力回应。酷云大数据研究中心总经理吕海媛介绍,根据统计数据,《天下粮田》《于成龙》的收视率都冲进同期播出电视剧的前四位,《天下粮田》甚至一度夺冠。“随着智能电视的出现,很多青年观众从电脑边回到了电视机前,《琅琊榜》《大秦帝国》等电视剧让收视群体中男性的比例高了起来,品质过硬的历史剧拥有庞大的受众群体。”吕海媛说。

  历史剧格局不断突破

  曾几何时,历史剧一度与宫斗紧密联系在一起,创作者试图通过宫斗表现某种心理情感或历史思考。“比如《甄嬛传》,这里后宫与前朝的运作逻辑是一样的,获得利益就要把他人消灭,其中的残酷包含着对当时政治制度之弊的反思。”中国电影电视评论学会秘书长张卫说。

  许多不甘囿于后宫争斗的历史剧也把镜头对准前朝、沙场,表现其建功立业、开拓盛世的一面,与宫斗相比,这类作品涉及的人物层次更丰富、故事格局更开阔。中国视协理论研究部主任赵彤说:“《雍正王朝》《康熙王朝》《汉武大帝》都是历史剧中表现不俗的王朝盛世剧。”赵彤说,目前的王朝盛世剧在格局上有了进一步突破,譬如,《于成龙》把重心放在了康熙与于成龙的关系上,《天下粮田》同样对刘统勋与乾隆的关系挖掘很深,即将播出的《天下长安》则重点开掘李世民与魏征相辅相成的君臣佳话。专家称,君臣共建型的王朝盛世剧视野更为广阔、气象更为宏大,对政治生态、社会关系更全面的把握方便历史剧发挥其史鉴作用。

  历史剧需要性格化

  过去,人们较多强调历史剧的“历史”二字,认为历史剧就应该无限接近历史真实,现在,越来越多的专家和创作者有了不同的认识。

  《天下长安》导演连奕名说:“还原历史是史学家、考古学家的工作,艺术工作者所要做的,是在不违反重大史实和基本常识的前提下,传递历史经验和历史观,弘扬正能量。”同时,包括李京盛、《当代电视》杂志主编张德祥在内的诸多业界专家也表示,不能仅仅因为符合史实就对某部历史剧高度肯定,优秀的历史剧一定要在正史之中包含文学、戏剧等艺术元素,讲好故事、塑造好人物。张德祥说:“对于历史事件,典籍上已经写得很清楚了,历史剧的关键在于‘剧’,在于将历史性格化,而不是概念化。”

  这条创作规律不仅适用于历史剧,也适用于以历史为题材的其他艺术形式。中国文艺评论家协会主席仲呈祥分析,京剧《曹操与杨修》之所以能在当时引发争议和批评的情况下,经受住20多年的历史检验站住了脚,就是因为作者强化了剧作的戏剧性、文学性以及人物的个性,作为政治家的曹操和作为文学家的杨修,互相了解对方的心态,两人之间发生尖锐的性格碰撞和人性的较量,这样一来,戏就好看了。

  对于历史剧而言,只有精彩好看,其所承载的精神思想才能真正被观众接受,正如《大军师司马懿之军师联盟》主演吴秀波所说,深刻的思想应该跟通俗性、趣味性的东西相结合,让大家都能看懂。(罗 群)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有