来,与阿米对话

2018-02-12 10:26 来源:中国教育报 
2018-02-12 10:26:55来源:中国教育报作者:责任编辑:付双祺

  作者:王桂香

  康德说,有两样东西,越是思考越感到敬畏,其中之一就是头顶上的星空。每当仰望浩瀚的星空,内心总会涌动一种神秘之感:我是谁?为什么偏巧生活在地球上而非星空中的其他星球?我这个生命为何存在?

  一个叫彼得罗的孩子,当他在假日海滩为头顶的星空着迷时,一个来自外星球的孩子阿米出现在他身边,不,准确地说,是一个外表很像孩子的外星人。独自一人开着飞船,飞船沉入大海,他来到彼得罗所在的礁石上,与彼得罗展开了对话,一步步引导彼得罗思考什么是宇宙的最高法则,与彼得罗漫步林阴道,捉弄警察,用飞船带彼得罗去彼得罗城市的家,去日本东京,去埃及金字塔……最后,阿米请彼得罗写下这个故事,告诉地球上的人们,什么是存在的本质,生命的真谛。阿米的答案是爱,爱是宇宙的最高法则,是存在的本质,是最本质的信仰。

  在《阿米,星星的孩子》这本书里,作者恩里克好像把世界上的几种宗教都统一到爱——基督教和犹太教的上帝就是爱本身;佛教的因果报应;人的进化水平就是和谐互爱的水平,追求爱的历程就称之为进化;人不断修炼的就是爱的能力智慧……

  作为一名教师,我不由自主地联想到教育。站在讲台上的教师,最起码应该拥有的不就是爱吗?都说师爱是立教之本,也就是说,爱这个职业本身,爱教育的对象——学生。想起苏霍姆林斯基在《给教师的建议》这本书里讲了一个教师的故事,这个老师退休前在全校师生面前痛哭,他在学生和同事中很不受欢迎,因为他根本不爱这份职业,不爱他的学生,所以退休的那一天,愧疚、自责、后悔一起涌上心头。如果不爱,就请离开,寻找自己所爱的事儿。

  师爱,是一种能力,是一种智慧。《圣经》里说,“要有光”,书中为我们描绘了进化水平高的外星人——他们胸前是发光的。如何达到较高的进化水平呢?那就要像佛家倡导的,要不断修炼。师爱也是如此,通过不间断地教育实践进行反思,通过教育写作来反思,通过阅读进行反思。

  阿米说,爱,是一种信仰。存在主义哲学家基尔凯郭尔说,怎样信仰,就怎样生活。阿米说,生活的意义在于感受幸福,在于享受人生,但是最大的幸福就是帮助别人。“世间物,不以爱,则不立”。我选择教师这一职业,本以为是付出,但越来越觉得,付出就是收获,师爱在我身上活出来,本身就是最大的幸福。

  阿米告诉彼得罗,他来自一个文明程度比地球高很多的星球,来到彼得罗身边,是奉命帮助地球,因为现在的地球问题太多了:环境污染、温室效应、各种瘟疫、恐怖主义、战争、炸弹、各种武器……彼得罗想出了一个解救地球的办法:“比如说派一千只飞船过来,命令各国总统禁止战争、禁止污染、禁止自相残杀之类的,这样不就好了?”但阿米先后给出了不能这样做的十个理由……

  这篇小说情节其实很简单,里面大多数篇幅就是阿米与彼得罗的对话,阿米这个爱的使者,就是用对话一步步指引着彼得罗去思考,引导他自己得出结论。这种形式,我们不是在苏格拉底身上看到过吗?教育,不是给予现成答案,而是引导学生去思考,学会思考。(王桂香)

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有