English


走进书里看看未来什么样

2018-02-12 10:33 来源:中国教育报 
2018-02-12 10:33:28来源:中国教育报作者:责任编辑:付双祺

  作者:羽 毛

  有一门学科叫未来学,就是专门预测未来发展的样子。想知道未来什么样,让我们走进接力出版社最新出版的“未来新科技少儿新知系列”图书,看看其中描绘了哪些让人匪夷所思的未来新科技。

  在《能读懂心情的房子》中,未来房屋的情商比人还高,要是你心情不好,“它”就会懂事地打开电视,调到你喜欢的频道;未来的每所住宅都装有智能控制中心,你打个响指就能让墙壁变成巨大的落地窗,躺在沙发上就可以指使机器人为你效力;未来城市的每条街道上都遍布太阳能电池板与快速充电装置,你再也不用担心手机没电、通讯失联……该书介绍了零碳排放的绿色城市、“流动盘旋”的新奇建筑、大城市专修的“空中农场”等,为读者展现了梦幻般的未来城市生活。

  在《用“基因”培育的汽车》中,未来的汽车可以在实验室里“种”出来,给它需要的材料和信息,它就会“生长”成你想要的汽车;未来会诞生一种叫做“回路车”的超级运输机,用它环游地球只需短短6小时……该书介绍了可飞上太空的磁悬浮列车、配有智能翅膀的飞天车,还有变色变形的概念车,读者可从中体验未来世界交通的新奇与惊艳。

  在《可以活1000岁的人》中,“衰老”在未来只是一种疾病,若得以根治,人体得以改造,未来人的寿命有望延长至1000岁;未来将出现名为“人形动力机甲”的神奇机器,穿上它,就能成为“钢铁侠”一样的强大“战士”;未来的“器官银行”里,所有人都可以挑选匹配度最高、最合自己心意的器官,如果你不满意自己的“眼睛”,即刻就可以“换”成新的……该书介绍了人形动力机甲、意识克隆和大脑入侵、冷冻复活术等未来新科技让人类发生的“巨变”,这种新人类会让我们目瞪口呆。

  这是一套描绘、感知、预测未来顶尖科技发展趋势的科普书。世界顶尖科学家在书中展示科学发展的最新成果,勾勒未来世界的神奇景观,他们的观点交织、碰撞,有助于启发小读者多元思维、独立思考。(羽毛)

[责任编辑:付双祺]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有