English


别开生面的《老子》研读

2018-02-12 10:38 来源:湖南日报 
2018-02-12 10:38:02来源:湖南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:崔文华

  《老子》问世后的两三个世纪里,它与其他诸子学说一同经受着人间实践的检验。到汉代初年,国家注重大战乱之后的休养生息,治国者从老子学说中受到很多启示,遵从黄老之术以治国,为西汉帝国带来了文景之治,《老子》哲学的治世价值开始显现。同时,《老子》哲学的修性养生价值也得到深化认知,这在长沙汉墓帛书《老子》的出土中得到了实证性验证。

  自汉代开始,从官方学府到民间学者,对老子的研究日渐广泛和深入。到19世纪末,中国传统学术对老子的研究性著述已经是汗牛充栋。随着东西方文化交流的展开,西方对老子的研究也有所开展,并为中国方面的研究提供了“他者”视角。但东西方的老子研究通常都是在传统所习惯的五千言分八十一章的框架下展开,或者是字词训诂,章句诠释,或者是义理推论,思辨演绎,各成其说。

  普朗光先生既不依循传统,也不傍从西学,而是独辟蹊径,把五千言《老子》重做点断句读,分剖归类,竟成六十四章《道德经》,使得这部中华元典呈现了不同往昔的文本面貌。这不是单纯的字词训诂,段读章裁,而是源于视角全异的思辨阐释,为两千多年的《老子》研究别开生面。

  《老子》原文的每一句话在“新版”中都获得了新的语义和哲思;每一个段章在新的位置上都出现了新的诠释可能性。新的逻辑架构便是:由道而生知,由知而生德。道、德、知衍生上善之道、柔弱之道、理国导政之道,御民治兵之道、养生久视之道等等。《道德经》仅以五千言篇幅,直指人世哲理内核,直达大道真相,教人以上达天道国事、下揭人类本体奥秘的上乘大法,从中可以体会“大道至简”的原理。

  还有一个很值得注意的着眼点是,普朗光先生以大乘佛教诠释老子学说的理论努力。

  八九个世纪之前,宋代学者曾展开“以禅释儒”的研究工作,打开了一片令后世“脑洞大开”的境界。普朗光先生的“以佛释老”也可作如是观。德国学者雅斯贝斯把公元前五世纪前后的一段时间称为人类的“轴心时代”,说是在这个时段里,西方产生了柏拉图、亚里士多德为代表的一大批思想巨人,东方产生了老子、孔子、释迦牟尼等一批伟大思想家。他们的原创性思想成果是此后两千多年间东西方的文化原点。这些各居东西方的思想巨人尽管“素不相识”,但他们的思想由于体现着人类社会的“基本规律”和根本性价值观而具有相通性。把他们放在“同一思想平面”展开“共时性”的比对性研究,是可以获得丰富启示的。

  普朗光先生的研究把《老子》精义与大乘佛教经典《楞严经》《金刚经》《六祖坛经》中的上乘禅法相比对,力图在互释中揭示大道真理,是值得肯定的学术努力。

  学术之道就是筚路蓝缕,以启山林之道。创新是保持学术生命的永恒之道。当今中国正在鼓励全方位的创新。值此之际,普朗光先生的工作尤其值得肯定。“新版”《老子》的诸多新解,当会给21世纪历史文化位置上的《老子》研究带来广远的阐发空间。(崔文华)

[责任编辑:李姝昱]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有