索隐钩沉 信今传后

2018-02-12 10:40 来源:湖南日报 
2018-02-12 10:40:13来源:湖南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:唐浩明

  桃江县境内的浮邱山,耸峙于资江南岸、桃花江之西。其南麓又有桃花湖,犹如明镜一般,镶嵌其间。山重水复、清泉飞瀑、茂林修竹、烟云乍生,使得浮邱山享有“楚南名胜”“小南岳”之美称。雪峰山连绵起伏数百里,从湘西蜿蜒而至湘中,在洞庭湖前收缰勒马,浮邱山恰如一尊拴马石,于洞庭湖畔傲岸而立。由于处在洞庭湖与雪峰山的接壤地带,浮邱山千变万化,但又层次分明,乃至有“浮邱四十八面峰”之说。其南有罗溪瀑布,古称白水溪飞泉,飞流直落千丈,堪比庐山三叠。唐代退休宰相裴休闻听罗溪瀑布之美,披荆斩棘,亲临其地,发出“灵泉何太高,北斗想可挹”“凌日五色云,直逼千仞急”“白虹下饮涧,寒剑倚天立”等连连惊叹。

  浮邱山有悠久的历史文化。战国时期楚国爱国主义诗人屈原,曾在浮邱山留下了《天问》史诗般的名篇。浮邱山顶有千年古刹,保留着早期道教丹鼎派道士炼丹的遗迹。浮邱寺周围古老的银杏树群,见证了这所寺院的历史。俗话说,要问古不古,看树粗不粗。这些罕见的银杏古树,就是一部无言的史书。明代以来,浮邱山还是武当道教的重要道场,坐镇于浮邱山的真武祖师,对行走在资江的商人、水手和簰客,对洞庭湖区的信众,曾有着广泛的影响。

  大凡天下名山,必定钟灵毓秀,其间多有杰出的人才。郭都贤披剃于浮邱山,郭贞女隐居于浮邱山,陶澍游学于浮邱山,汤鹏寄情于浮邱山,胡林翼结缡于浮邱山。还有一大批革命先驱,如张子清、江诗咏、张昆弟、夏曦等,也曾生长在浮邱山这片热土。浮邱山以其热烈、忠厚、刚毅、傲岸的文化品性,陶冶着浮邱山的仁人志士。

  浮邱山下风光绮丽的西峰寺村,是曾主陶的家乡。主陶尝自署为“浮邱山人”,还将自己的书斋命名为“浮邱山房”,表达了他对家乡的眷恋。近几年来,主陶苦心孤诣,索隐钩沉,从浩如烟海的典籍中,撷录出与浮邱山相关的文献,并加以选择与辨析,编辑成《浮邱山诗文钞》20卷,原原本本,蔚为大观。《浮邱山诗文钞》是浮邱山文化研究的基础性建设,是主陶对家乡奉献的一件文化厚礼。他的这份厚礼,是无法用金钱所能衡量与代替的。

  主陶与我相交20余年,并在岳麓书社两度同事。麓山红枫,湘江碧浪,见证他的忠厚与勤奋。主陶一度担任岳麓书社社长,以其才情奉献于岳麓,多有创见。近几年,主陶又专意于《湖湘文库》的编辑出版工作,于湖南地方文献搜集尤勤,《浮邱山诗文钞》也是主陶编辑《湖湘文库》的另外收获。该书出版之际,主陶请序于余。余读其书,颇讶其搜罗之广博、体例之严谨、考证之精细,足见其用功颇深。赤子之心,复以专业水准,其《浮邱山诗文钞》,必可信今传后,故乐而序之。(唐浩明)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有