等待一粒种子的萌芽

2018-02-12 10:47 来源:西安日报 
2018-02-12 10:47:07来源:西安日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:王宜振

  “陕西儿童文学作家黄丽的作品《安的种子》,讲述了一个关于等待的故事,满溢着浓郁的中国意趣。日前,《安的种子》中英双语版荣获“2017年弗里曼图书奖儿童文学银奖”,成为陕西文学“走出去”的代表作之一。”

  安的种子

  作者:王早早/文 黄丽/图

  出版社:海燕出版社

  出版时间:2015年1月

  大人们总是以为,孩子与哲学无关。恰恰相反,孩子不但与哲学密切,而且从幼儿时期就开始运用哲学了。

  读过马修斯的《哲学与幼童》,你会发现,幼儿时期,孩子们就会提出各种各样奇怪的问题。孩子的这一举动,便是一种对哲学的追寻,是对人生和世界真相的探求。

  黄丽和王早早的《安的种子》,就是一本有益有趣且蕴含哲理的原创图画书。故事并不复杂,一个老和尚,给本、静、安三个小和尚,每人一颗“千年的莲的种子”,要他们各自种出莲来。

  小和尚本心最急,他想以最快的速度种出莲来,甚至不知道种子发芽需要在水里,需要一定的温度,在大雪天就把种子埋进土里,结果欲速则不达。当他发现埋下的种子没有发芽,便失了耐心挖出种子,摔断了锄头;静比本要沉静,他没有急于把种子埋下去,而是去查找有关种植莲的书籍。他挑选了用金子做的花盆,在花盆里装进了名贵的药水和花土,然后又小心翼翼地埋下了种子,放进温暖的房间。但当种子发芽时,静却用金罩子罩住了它。他不知植物生长还需要空气和阳光。没过几天,莲的小幼芽就枯死了。

  安呢?安不但沉着、冷静,而且善于等待。他把种子装进小布袋里,挂在胸前。然后从容地去买东西、扫雪、做斋饭、挑水……甚至悠闲地去散步。他在耐心地等待。当春天来临的时候,他终于在池塘的一角,播下了心爱的种子。安的种子很快发芽、抽叶,开出千年莲花。

  大自然是有规律的。本和静不懂得大自然的规律,逆规律而动,自然受到大自然的惩罚。安懂得按自然规律办事,终于获得成功。可见,一个人要收获成功,更重要的是有一个淡定自若、顺其自然的平和心境。在今天社会,急于长大的孩子们,总是渴望得到“千年的莲的种子”这类珍贵的东西。可一旦得到,却又急于求成、心态浮躁。徒有一颗渴望成功的心,违反大自然的规律也不行。

  故事给我们印象最深的,莫过于这个叫安的小和尚——他是那样的泰然处之,那样的镇定自若;他在享受生活的同时等待着,在平凡琐碎的小事中盼望着;他简直就像一潭清澈的湖水,波澜不惊……

  读完故事,我在想,我们的儿童文学,似乎少了点什么,缺了点什么。我们的儿童文学作家,能否从《安的种子》中获得一点启迪?(王宜振)

[责任编辑:崔益明]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有