苦难亦是童年味 _书虫 _光明网


苦难亦是童年味

2018-02-12 10:51 来源:西安日报 
2018-02-12 10:51:10来源:西安日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:郭华悦

  “儿童文学不能回避苦难。那些在大人眼里显得微不足道的事儿,往往是孩子们的苦恼。童年固然是以快乐为主调,但伤痛同样存在。”

  蝙蝠香

  作者:曹文轩

  出版社:天天出版社

  出版时间:2017年8月

  多数儿童文学,总是刻意回避困难。

  在很多从事儿童文学写作的作者看来,这似乎已经是不成文的规矩之一。童年是美好的,在美好中,断然不能有阴影。而这,不就是我们怀念童年的原因之一吗?

  在这样的作者笔下,儿童文学中的世界,总是处处阳光。而阴暗与悲伤,是需要刻意回避的。因为在他们看来,这会影响读者对美好童年的向往。同时,这也无异于在告诉孩子们,这个世界上,除了美好,再无其他。

  可事实上呢?文字的美好,与现实世界的复杂,往往不相符合。

  纯粹的美好,不含杂质,未必对孩子们的成长有利。在蜜罐里长大的孩子,有朝一日接触到真实的社会,梦想便会顷刻间崩塌。而两者的相去甚远,也导致很多在这种一味美好的文字中长大的孩子,步入社会时,往往因现实的反差,容易走极端或做出偏差的行为。

  在这一点上,曹文轩的《蝙蝠香》无疑更接地气。

  曹文轩的新作《蝙蝠香》,在文字和叙事上,延续了其一贯的风格。在这之前,曹文轩笔下的儿童世界中,向来是不避讳苦难的。在作者看来,美好与困难,是人的生活中不可分离的两部分。对于孩子们,也不例外。

  童年的苦难,对于孩子们来说,不见得是坏事。

  穷人的孩子早当家。这句话从另一个角度说明,苦难在某方面也能促使人进步,激励人奋发。很多成功人士在回忆往昔时,往往发觉童年时的苦难,在其成长的过程中,已然成了一笔宝贵的精神财富。而这样的财富,是人生路上所不可或缺的。

  正因如此,儿童文学更不能回避苦难。对于不同年龄段的人来说,所谓的苦难,其实有不同的定义。成人世界里的苦难,有爱恨别离,有劳燕分飞;而对于孩子们来说,那些在大人眼里显得微不足道的事儿,往往确确实实成了孩子们的苦恼。对于孩子们来说,童年固然是以快乐为主调,但伤痛同样存在。

  而那些刻意回避伤痛的儿童文学,最后都怎么样了?

  一部好的作品,最首要的一点,就是要能够引起读者的共鸣。刻意回避伤痛,等于无视孩子们真实生活的现状。一部描写孩子世界的儿童文学,若是不能以真实的生活为基础,不能如实反映孩子们的真实生活,那还能引起孩子们的共鸣吗?没有共鸣的文学,必然无法深入人心,自然也不能发挥文学该有的作用。

  而这一点,便是曹文轩作品《蝙蝠香》异于其他儿童文学的地方。美好与伤痛并存,奋发与苦难同在,这样真实的文字,才更能感动人心。(郭华悦)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有