真情的告白与时代的哲思录 _书虫 _光明网


真情的告白与时代的哲思录

2018-02-12 10:54 来源:西安日报 
2018-02-12 10:54:29来源:西安日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:刘小兵

  “自称“职业是生病,业余在写作”的史铁生,是一位勤勉多产的作家,也是一位轮椅上不倦的哲思者。小小的轮椅虽然禁锢住了他的双腿,但却禁锢不了他对生活的热爱、对世间真情的热情讴歌。”

  史铁生全集

  作者:史铁生

  出版社:北京出版集团

  出版时间:2018年1月

  由著名作家史铁生夫人陈希米全程参与,历时七年精心编纂的《史铁生全集》(北京出版集团2018年1月出版),终于与广大读者见面了。该书囊括了史铁生生前所著的全部作品,包括一些从未发表过的诗歌、书信、读书笔记与早期创作,对于我们了解史铁生的生平创作和文学思想,都极具参考价值。

  全集共350万字,按体裁分为各类小说、散文随笔、剧本诗歌、书信、访谈等12卷,可谓荟萃了作家一生的创作精华。特别是其中的《我与地坛》《我的遥远的清平湾》《务虚笔记》等篇目,更是集中体现了其深邃隽永的艺术风格。

  史铁生在中国当代文坛占有重要的地位,他的代表作《我与地坛》曾影响了一代人。书中,作家用细腻传神的笔触,通过自己的深情回忆,勾勒了一幅幅温馨恬淡的生活场景。那时,作家住在地坛附近,每天都会驱着轮椅到一个大园子去。或看书、或思索、或目睹社会各阶层人们在园内的生活百态,看似悠闲散淡的背后,却引发了作家对生与死、美与丑、善与恶等严肃话题的探究。作家用他坦荡、真诚的文笔,描绘了他在园内的所见所闻,记录下了他的怅然和欢欣,也镂刻下了他许多刻骨铭心的记忆。自然界的花开花落,母亲的猝然离世,自身疾病的困扰,让他常常感物伤怀。在一次次的追问和思考中,他剔去了心中的不平,放下了心灵的羁绊,对苦苦思索了许多年的生与死等哲学命题,不仅有了自己独到的理解,对人生、命运、道德、良知等宏大话题亦给出了相应的答案。地坛,既留下了史铁生踽踽独行的辙印,更留下了他对社会、对整个时代的关切与思考。因此,《我与地坛》不但是史铁生的心灵独白,也是他借助这个园中之园,把脉社会律动,与整个时代荣辱与共的哲思录。

  而他的另一重要作品《我的遥远的清平湾》,则记叙的是作家在陕北插队时的生活过往。善解人意的队长,纯朴善良的破老汉,天真无邪的留小儿,情深意重的乡亲们,清平湾的每一寸土地上都流淌着陕北人那汩汩的温情。在那段清贫而充实的日子里,作家与队里的十头黄牛朝夕相处,怀着一份感激之情,他将乡亲们极为看重的黄牛饲养得膘肥体壮。而当他患病重回北京,留小儿又怀着一份感恩,千里迢迢捎来了乡亲们带给他的小米、芝麻,捎来了破老汉泛着油渍的陕西粮票……这种真诚而朴实的情缘,就像清冽甘甜的清平河水,将清平湾乡亲们与作家的心紧紧相连。清新质朴的文字,传递出作家浓浓的乡土情结和对人间真情的热切仰慕。全文没有一句煽情的话语,更没有一丝矫揉造作的喟叹,却用恬淡朴实的字眼,铺陈了最美的乡情,叙写了凡尘里最动人心魄的大爱,字字句句读来,令人既感怀又心生向往之情。

  自称“职业是生病,业余在写作”的史铁生,是一位勤勉多产的作家,也是一位轮椅上不倦的哲思者。小小的轮椅虽然禁锢住了他的双腿,但却禁锢不了他对生活的热爱、对世间真情的热情讴歌。这么多年来,尽管苦难让他饱受折磨,但他依然心怀感恩地生活着、思考着,用他的坦诚之笔,尽情地抒发着心中的理想,并用他绵延不绝的拷问和哲思,由衷地表达着对整个社会的美好期许。品读他的作品,无论是精致小巧的《秋天的怀念》,还是深沉豁达的《务虚笔记》,抑或是情真意切的《我与地坛》,展纸研读间,无不被他的情深所感动,为他宠辱不惊的人生境界所叹服。史铁生虽已魂归大地,但他的精神、品格和思想,却长久地留在了《史铁生全集》里。(刘小兵)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有