悠悠千古事 尽在对联中

2018-02-12 10:57 来源:西安日报 
2018-02-12 10:57:29来源:西安日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:钟芳

  “对联,像是中华历史和文化上的一个个横断面,脉络清晰地映照出我们这个泱泱大国的文明轨迹。”

  文字上的中国:对联

  作者:《国学典藏》丛书编委会

  出版社:中国铁道出版社

  出版时间:2018年1月

  写对联是中华民族源远流长的文化习俗。千百年来,小小的对联不但寄寓了文人雅士的几多逸趣,也彰显了寻常百姓的许多闲情。春节来临之际,在门楣上、厅堂中挂上几副对联,喜气盈门中让人倍感温馨和甜蜜。《国学典藏》丛书编委会编撰的《文字上的中国:对联》(中国铁道出版社2018年1月出版),开创了用故事诠释对联的先河,让读者在阅读过程中,被楹联知识深厚的文化底蕴所感染,充分感受到中国文字独有的韵味之美。

  现实生活中,只要一提起对联,人们便会情不自禁地想起那句经典“新年纳余庆,佳节号长春”,据说这是中国历史上最早的一副对联。对联讲究对仗,在平仄、字数、甚至结构上都有相应要求,它源起于秦朝时的桃符。千百年来,其深得中华文化的濡染,又经历代文人墨客的用心培植,逐步形成了对仗工整、平仄协调、凝练精致的文学特点。

  作为有着五千年悠久历史的文明古国,对联从诞生那天起,就以其丰沛的文化润泽,伴随着炎黄子孙一同成长。可以说,小小的对联以薪火相传的传承力量,将五千年文明化作字字珠玑的绝句佳词,将民族智慧和个人才情悉数渗透到迤逦起伏的平仄里,书写出多少巧夺天工的奇联妙配,又演绎出多少回味无穷的中国故事。《文字上的中国:对联》用一个个生动有趣的古今故事,串联起一副副脍炙人口的对联。说道故事的同时,也将一副副对联的准确含义,作了简要评析。这对于我们了解对联主旨,回溯不同时代的风土人情和社会变迁,都起到了活化石的作用。从这个意义上说,对联更像是中华历史和文化上的一个个横断面,脉络清晰地映照出我们这个泱泱大国的文明轨迹。

  赏读《文字上的中国:对联》令人耳目一新,从中不但能获得文化上的滋养,畅享那些绝联佳对所传递出的精神愉悦,还能从一则则典故中学到新的知识。比如,从李白联斗杨国忠的轶事里,不仅让我们见识到了李白斗酒诗百篇的翩翩风采,还领略到了他的聪慧和机智。同时,对“诗仙”李白又有了新的认识。再比如,朱元璋写春联的故事,也颇让人玩味。他为一介屠夫所写的那副著名的春联,看似生猛,细细揣摩又余味无穷。

  悠悠千古事,尽在对联中。随着时代的发展,以往用来逸情和斗趣的对联,早已走出了自娱自乐的范畴,而那些旧时代的繁文缛节和陈规陋习,也在与时俱进中,渐被那些清新扑面的大胆创新所取代。可以相信,随着人们对对联文化的不断重视,这一非物质文化遗产,在人们的口占与吟诵中,在人们的书写与传承中,定会焕发出勃勃的生机。(钟芳)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有