一张纸铺开的人类文明史 _书虫 _光明网


一张纸铺开的人类文明史

2018-02-12 10:59 来源:西安日报 
2018-02-12 10:59:23来源:西安日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:钟芳

  "我们常常在数字时代面前忽视了纸张的价值和存在,误认为生产作为脆弱载体的纸的行业岌岌可危,但奥森纳却告诉我们:纸业在全球的营收超过了航空业。"

  一张纸铺开的人类文明史

  作者:埃利克·奥森纳

  出版社:鹭江出版社

  出版时间:2017年1月

  作为中国古代四大发明之一,纸的发明可谓石破天惊,它在一定程度上推动了人类文明的进程,对世界和人类的发展进步作出了巨大贡献。纸,承载着千秋的记忆与技艺。人们以纸为书传世,以纸画境写心,留下千古经典。可以想象,在过去很长的历史时期,世界上没有纸会怎样?答案只有一个,那就是文明将无法方便地记录与传承。

  《一张纸铺开的人类文明史》是法兰西学院院士埃利克·奥森纳游历遍访关于纸的古老记忆所得的游记和考察报告。在这本书中,奥森纳带领我们周游世界,以纸的发明、传播和使用,直至今天的纸张工业发展为线索,细致入微地描述了所见所闻,让读者不仅能读到一张纸铺开的文明史,也能看见一张纸映照出的现实世界。

  《一张纸铺开的人类文明史》是奥森纳继《棉花国之旅》和《水的未来》之后,“世界化的精妙缩影”系列的第三部作品。在内容上,分为前后两部分。前部分是“纸的前世”,以纸的发明及传播作为见证,反观作者眼中人类文明的演进,以及不同文明的独特之处,娓娓道来。后部分是“纸的今生”,可以概括成“纸品工业”的叙述,其特点又恰好符合人类文明的现实,科技与原始共存。在这份读来如同文学作品的考察报告中,作者探寻了纸的前世今生,把有关纸的有趣的古老故事与各地文化相串联在一起,在不知不觉中追溯纸的足迹,寻找它的源头,推进它的发展,深入人类文明的演进。在奥森纳认真观察和饱含情感的文字中,人与纸的命运相互交缠,世界历史中的众生之相纷纷浮现。

  奥森纳是一位不知疲倦的旅行者,他不断地穿梭在不同的国家与文化之间,仔细观察和讲述关于纸的惊心动魄的故事。他旅程的第一站是中国的乌鲁木齐,向西行至加拿大的森林,途经法国、芬兰、瑞典、俄罗斯、印度、日本、印度尼西亚、乌兹别克斯坦、巴西、意大利、葡萄牙等地。纸是中国发明的,它的推广应用从根本上改变了文字书写的载体及传承方式,为世界文明发展作出了巨大贡献。

  随着阅读的深入,我们也会了解到文学大师们的手稿,也正由于纸的出现,才有欧洲乃至世界文坛上的星光灿烂。奥森纳一次次拜访手稿馆藏部门,从一份手稿看到另一份手稿,纸也是“揭开作者秘密的不二之选”。比如当他看到普鲁斯特《追忆似水年华》的最后一叠手稿:几乎每一页上都贴着各种大小和形状的纸,最小的只有名片大小,其余有展开后长一米的,像是祷文或是还愿牌,这些都是增补的内容。他不禁感叹:“多谢有纸,我才见证了普鲁斯特的最后年华。直到1922年11月18日,在那九年中,普鲁斯特都在不断返修一部已经‘完结’的作品。这些‘狗皮膏药’就是那些经年累月、似成永恒的回归的见证,也是这螺旋上升的思想的见证。”纸简直成了作家们密不可分的伴侣。

  书的最后回到今天,我们常常在数字时代面前忽视了纸张的价值和存在,误认为生产作为脆弱载体的纸的行业岌岌可危,但奥森纳却告诉我们:纸业在全球的营收超过了航空业。他以亲身走访几个大洲调查,直视造纸业暴利与暴力共生的现实。“所有的植被消失,只剩下一片满目疮痍的红色土地,以及矗立的惨白的木桩。”如今的人们仍然依赖纸,而滥伐森林,回收与利用成为关注的焦点,推动着纸的新进程。

  纸走遍了世界各地,带着它的神奇,记录并传承着人类文明。尽管《一张纸铺开的人类文明史》这本书看起来是一本考察记录,但奥森纳通过此书向纸致敬,也提出反思:“这个星球与纸共生了两千年。你对纸了解得越多,对这星球便懂得越多。”(钟芳)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有