应该怎样学习语文 _书虫 _光明网


应该怎样学习语文

2018-02-12 11:04 来源:西安日报 
2018-02-12 11:04:26来源:西安日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:彭忠富

  "朱自清把语文教育的目的,确立在“使学生了解本国固有文化并且提高学生欣赏文学的能力”的意义上,重视经典训练,竭力主张诵读。这与现行《语文课程标准》有异曲同工之处。"

  拆开来说

  作者:朱自清

  出版社:江苏凤凰文艺出版社

  出版时间:2017年12月

  “我爱热闹,也爱宁静;爱群居,也爱独处。像今晚上,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。”在朱自清的散文名篇《荷塘月色》中,他用优美的文字谈到了独处的妙处,颇具哲理意味。有人说他的文字给人以“芳香的迷醉”,也有人说“他的散文,能贮满一种诗意”。

  朱自清是个作家,但凡受过初等教育的国人,都记得其名篇《春》《背影》《荷塘月色》等,但大家却往往忘记朱自清的另外一个身份——语文教育家。

  朱自清先后担任清华大学中文系教授、西南联大中文系主任,和叶圣陶、夏丏尊一起被称为“民国语文三大家”。叶圣陶更是评价朱自清:“就语文教学方面来说,他真是一个全才。”朱自清把语文教育的目的,确立在“使学生了解本国固有文化并且提高学生欣赏文学的能力”的意义上,重视经典训练。他同时竭力主张诵读,因为诵读有助于学生理顺自己的“语脉”,并进而推动“文学的国语”的形成。这与现行《语文课程标准》有异曲同工之处。

  这本《拆开来说》收录了《再论中学生的国文程度》等数十篇文章,书中内容均从目前所能找到的,朱自清先生关于语文学习的文章中所摘。编者将所选文章进行系统梳理,使得文章内容贴合朱自清先生的教育观念,同时又与现代教育对语文学习的要求紧密相连。书中内容不仅包括“怎样学习国文”,同时还有大量关于经典阅读的文章,力求夯实学生的语文基础。同时,本书根据朱自清先生的教育理念和时代背景,由著名插画师手绘精美插图,画风与朱自清先生的文字相辅相成,堪称了解朱自清教育思想的一面镜子,力求使学生能发现国文之美。

  朱自清先生认为“中学生念国文的目的,不外乎获得文学的常识,培养鉴赏的能力和练习表现的技术”,因此全书围绕这三方面展开论述。譬如怎么写议论文,先生谈到要从小的范围着手,拣与实际生活有密切关系的问题练习写,像关于学校的伙食问题,你抓住要点,清清楚楚地写出来,即是有条理的文章。文字要达到简捷而扼要,可以向报章杂志学习。再如文字里的思想,朱自清认为这就是文学的实质。文学之所以佳胜,正在它们所含的思想。但思想非文字不存,所以可以说,文字就是思想。这就是说,文字带着“暗示之端绪”,使人流动的思想有所附着,以成其佳胜。这堪称“言之有物文以载道”的最佳注脚了。

  本书精心划分章节,按主题编辑,对疑难词句皆有注解,独创性的“编者注”让阅读更具有针对性。听说读写是语文的基本功,其中写作尤其重要。编者希望学生通过这本书能够明白“怎样学习国文”,还希望他们能获得“一般人应有的中国文学常识”,更希望每一个阅读这本书的人最终都能够成为“做自己的人”。

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有