以汉字之美感悟中华文化之美

2018-02-12 11:08 来源:西安日报 
2018-02-12 11:08:02来源:西安日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:黄东光

  《文字上的中国:成语》将一个个成语,条分缕析地罗列和解构出来,阐明基本要义,并从历史、人文、经济、道德等层面引申衍生之义,这既是一次正本溯源的学术解读,也是一次多维度的文化普及。

  文字上的中国:成语

  作者:《国学典藏》丛书编委会

  出版社:中国铁道出版社

  出版时间:2018年1月

  中国的汉字有着繁复多变的外在美和意境深邃的内在美,在璀璨的历史天空,曾留下了多少醉美的诗篇,镂刻下了多少蔚为壮观的人文画卷。《国学典藏》丛书编委会编撰的这本《文字上的中国:成语》,汇博大精深的中华文化于一炉,集中国古代先贤的智慧思想于一体,聚焦于成语这一特殊的文字表述方式,循着成语产生的历史沿革,在讲述一个个精彩的古代成语故事之后,又通过言简意赅的阐释,以及丰富而宽广的解读,全面解析着这些成语的用意和文化内涵,从而让成语中所蕴含的汉字之美,清晰明了地呈现在世人面前。

  汉字彰显着中国古代劳动人民的聪明和智慧,是中华儿女引以为傲的民族记忆和瑰宝,而成语更是汇聚了几千年来华夏民族共同的精神探究和思考,可谓经典中的经典。尽管历史已经走远,但成语所带来的经久魅力,时至今日仍潜移默化地影响着人们的思维,甚至在无声处左右着人们的生活。不得不承认,现今社会无论是著书立传,还是投入到紧张的工作中,哪怕是与人聊天交谈,有意无意间,都能找到成语所带给人们的濡染和影响。换言之,当下,我们不仅会用成语遣词造句,还会境由心生地说上一两句成语。即便是一些看似普通寻常的思维活动,如果细究下去,同样也能从中或多或少找到一些成语所带来的精神感召和思想启迪。

  成语虽然与我们的工作生活息息相关,但并不是所有的人都对成语有着透彻的了解。一些人虽然会用成语、说成语,但未必知道这些成语背后的深刻用意,尤其是对成语潜藏的历史渊源和文化意蕴,更是知之甚少。更有甚者,对一些成语的理解和使用,则完全停留在纸面上,甚至是望文生义的阶段。《文字上的中国:成语》的出版,宛若一缕缕清澈的文化甘霖,既将一个个饱含华夏民族思想智慧的成语,条分缕析地罗列和解构出来,准确、完整地阐明其基本要义,并从历史、人文、经济、道德等层面引申出它的衍生之义,这既是一次正本溯源的学术解读,也是针对成语这一特殊文字表述,所进行的一次多维度的文化普及。为了进一步加深读者对这些成语的了解,全书还以讲述一个个历史典故的方式,对相对应的成语予以形象化的简析。通过这种大道至简的精神引领,读者不光能深入探究一个个成语的文字本源,了解其产生的历史背景和时代掠影,还能借助一个个妙趣横生和意味深长的典藏故事,充分领略炎黄子孙豁达聪颖的民族智慧,从而在汲取一系列人生哲思和启悟中,进一步感受中华文化源远流长的千年文明。

  成语之美是多方面的。从外观上看,它们大多是以四个字示人,有的字形俏丽,有的朗朗上口,显示出精致、简练的文学之美;而从内在文化品位上去赏析,它们大多又隽永深刻旨趣丰富,凸显出斑斓多姿的思想之美。翻阅《文字上的中国:成语》,弥漫在字里行间的这些韵致,几乎随处都可品味到、感触到。比如“自相矛盾”这个成语,拆解开来看,矛和盾都是攻无不克的利器,但将二者联系起来看,事情便有了难以言说的微妙。这个成语告诫我们:想问题、办事情切忌主观臆断,只有深入细致地通盘考虑,才能避免前后不一,不致贻笑大方。而蕴于其间的中庸之道,则从思想层面,精妙传神地传递出儒家文化的浸润。

  当然,了解完成语的前世今生之后,我们还要学会辩证地看待和使用好成语。一方面,要通过本书的学习,准确领会每一个成语的内在含义,知晓延伸之义,以增强我们的文化底蕴;另一方面,则要通过这场思想上的咀嚼,吮吸更多的智慧琼浆,逐步提高我们的境界修养。

  互联网时代为文字的流传和文化的普及带来了诸多便利。新时代如何在与时俱进中传承好成语的功用,将汉字的艺术之美与思想之美历久弥新地传播开来弘扬下去,既值得我们深入思索,又是一个需要躬身力行的宏大命题,期盼《文字上的中国:成语》能在你我的心动行动中,带来崭新的一幕。(黄东光)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有