English


信仰与真诚的表白

2018-02-12 11:07 来源:湖南日报 
2018-02-12 11:07:55来源:湖南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:笑 波

  杨金鸢的新书《守住真心》,历经几年磨砺,五一节前由湖南人民出版社出版了,这是一件很令人高兴的事情,我为此喝彩。

  作为学者型的领导干部,近些年里金鸢同志是一个为人追捧的人物。我们经常可以在媒体上看到他在大学、党校和干部会议上作精彩演讲的报道,我也在现场听过几次报告,确实很感人。他还在党报党刊上发表一些专题文章,反响很不错。金鸢的演讲文字,结合自己的人生经历,谈立身处世,谈为人的体会和感悟,谈人生的智慧和艺术,常常被人们赞誉,颇有感染力和影响力。出版社慧眼识珠,将这些文稿结集出版,取名为“守住真心”,是再贴切不过了的,可以说,这是送给广大读者的一顿精神美餐。

  《守住真心》是一本立意新颖、立志高远的书。大气,是本书的最大特点。他是为有志向有抱负的人而写的,大处着笔,大气恢弘。全书贯穿始终的是理想的高度、人生的价值,说忠诚,说担当,说情爱,论名利,论生死。文以载道,品位相当的人,可以从中找到自己的位置,找到共鸣和回声。只有站在这个高度的人,才有和他交流对话的情趣、志趣,才有坚持信仰、守住真心的勇气和力量。

  《守住真心》是一本说真话、不做作的书。写书的人很容易犯的一个毛病是装腔作势、咄咄逼人。本书则用讲白话的方式和人交流,用真心讲真话。作者的每一篇文章,基本上都是以自己的亲身经历说事,似拉家常、似谈心,娓娓道来,不炒作概念,不堆砌辞藻,不矫情,不卖弄,看似平常话语其实含有深刻的道理。用作者的话说,既要仰望星空,又要匍匐大地,以平常之心分析和处理平常之事,作者与读者之间没有距离感,读起来亲切,有平等交流的感觉。

  《守住真心》是一本讲哲学论思辨的书。金鸢是湘潭大学哲学系的高材生,理论造诣较深,这本书与别的著作不同之处,就是善于讲道理,讲辩证法。思辨出真知,思辨明真理,将日常小事赋予哲学内涵,将各种复杂的关系分门别类,使读者在讲道理的同时得到启发,得到感悟,由此能够正确地认识自己,把握自己,不随波逐流,不人云亦云,在纷纷复杂的社会生活中找到努力的方向。

  最近一些年,领导干部出书的不少,学者型领导干部层出不穷,是为一道风景。金鸢以自己亲身经历谈天说地,论人论事,洋洋十几万言,不循陋规,不落俗套,真心表白,未敢说句句精彩,但绝无连篇废话,这是很难能可贵的。(笑 波)

[责任编辑:李姝昱]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有