平淡中有起伏 宁静中有瞻望 _书虫 _光明网


平淡中有起伏 宁静中有瞻望

2018-02-12 11:08 来源:湖南日报 
2018-02-12 11:08:43来源:湖南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:张瑞田

  “宁文写意,散曲小令,恬澹萧远,君子古风”,这是董桥对董宁文画作的概括。

  董宁文是作家、出版人,读书界的达人,与书画家交往广泛,但,不知道他在读书、编刊、写作的空闲,把心中的色彩涂抹成画,积少成多,形成一道有趣的艺术景观。

  对董宁文的文章有一点熟悉,白描笔法,简洁醇美,胎息古人笔记、小品,尺短情长。其实,董宁文的画正是文章的形象体现,依然白描笔法、简洁醇美,一样的尺短情长。《宁文写意》一书收有董宁文75幅画作,耐看。花鸟画构思巧妙,笔触生辣,山水画墨法灵动,意境幽深,读之,有新的感怀。

  我常常思考一些文人书法、文人画的艺术问题,觉得文人书法、文人画与时下学院书法、美术,展览体制中的书法、美术,不在一个价值坐标上。文人书法、文人画,不以技术为长,也不喜欢迎合流行价值观,比如,不甘心做工具,恪守艺术作品的审美底线,努力以艺术语言感染读者,而不是高高在上地说教和图解。一句话,文人书法、文人画有生命个性,有人生担当,有思想内涵。

  董宁文的画属于文人画范畴,在三个方面体现了文人画的特征。第一,有构思。传统国画的学习方法是对经典的临摹。长时间的临摹过程对创作有了限制,因此,我们看到中国画家的作品,重复、雷同现象严重。董宁文博览群书,满腹忧愁,他用画笔描述自己的人生感受,会有自己的体验和想法。或许,他的笔法会出现“反逻辑”现象,与画谱的节奏不一样。但是,松弛、自如的笔墨,可以直抵人心。《春江图》《野航图》《眠航》《对弈图》等,就是最好的体现。第二,化繁为简。强化美术作品的宣传功能,导致当代美术作品负载过重,让一幅作品的色彩不断加浓,构思日趋沉重,艺术作品应有的人文精神不复存在。董宁文理解文人画的精神内涵,以笔墨书写性灵,以色彩表现世间冷暖,以题跋深化形象意义,因此,尺幅之间有着广阔的天地。《秋江图》《吟月图》《江南渔邨印象》《暮归图》等作品,有简约的笔调,轻松的吟唱,诗人的情感经得起时间考验和艺术的推敲。第三,作画的平常心。董宁文是余事做画家,他在编辑、写作之余,面对宣纸,涂抹心思,有着别样的寄托。不参与美术展览竞争,不计较画幅的短长,把一己特有的思考、印象、理解,以及感觉、惆怅、伤感,付诸笔端。一种无为而为的状态,一种似有似无的心情,让他的画有了道家的情怀。我喜欢的《秋亭图》《山邨月夜图》《赏秋图》《春夜图》等,均是平常心的产物,平淡中有起伏,宁静中有瞻望,值得三思。

  不断扩大的尺幅,哗众取宠的题旨,不切实际的功能,不仅没有提升当代美术的整体美学质量,反而会降低美术作品的精神品位,导致当代美术作品思想尊严的丧失。董宁文的“小画”,从一个新角度,反讽了所谓“大美术”趋利避责的庸俗性,思想认识价值不容小觑。(张瑞田)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有