他们,从故宫的历史光影里走来 _书虫 _光明网


他们,从故宫的历史光影里走来

2018-02-12 11:09 来源:西安日报 
2018-02-12 11:09:15来源:西安日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:王文静

  作者用一支传承故宫文化的灵透大笔,让王羲之、苏轼、李白、李自成、孙中山等,从故宫的历史光影里,借助这本书向我们走来。

  纸上的故宫

  作者:祝勇

  出版社:长江文艺出版社

  出版时间:2017年10月

  买《纸上的故宫》这本书时,第一吸引我的是腰封的两句诗:绘制历史人物精神图谱,书写中华文明心灵史书。我喜欢看人物传记,特别是触及心灵的真实历史。而作者,是我在看纪录片《苏东坡》时,记得最清楚的节目制作人员,总撰稿——祝勇。祝勇是朱自清散文奖得主,供职故宫博物院。

  作为一名语文老师,我业余时间写点随笔散文。我给学生们推荐,初中一定要看的几部大型纪录片,有《我爱你,中国!》《辛亥》《郑和下西洋》,还有八集纪录片《苏东坡》,这些纪录片的撰稿人都是祝勇。

  我一翻开这本书,就有了走进故宫的感觉,去看历史上那些大人物留下来的历史笔记影像。从睡前到醒后短暂的碎片阅读,到忙忙碌碌中腾挪时间精读反复读,再到陪伴孩子时,把李白、苏轼、王羲之、李自成等,用故事的形式讲给她们听,不知不觉中,把一个又一个历史大人物引领到孩子们的日常学习生活中。

  中国人,离不开汉字,王羲之理所当然是中国书法的“古今第一人”。祝勇笔下《永和九年的那场醉》,讲的正是故宫里与《兰亭序》有关的字画器物。孩子们喜欢听“东床快婿”中的王羲之,买鹅观察鹅的王羲之,却怎么也不会想到,“他的书法,居然贯穿了其后1600多年的漫长岁月”,不仅衍生出许多临摹本、刻本、拓本,还有众多画作、器物以及诵读1400多年的《千字文》。还有,书法老师在课堂上讲的《兰亭序》,“不仅因其代表了那个时代中国书法的最高水平,也不仅因为其文字精湛,更因为它写出了这份绝美背后的凄凉”。

  李白,在祝勇的文字里,首推的不是他的唐诗,而是故宫收藏李白留世的唯一墨宝《上阳台帖》。他让读者知道了诗歌背后的大唐李白。李白的诗 “从人生的有限,看到了宇宙的无限”,而他的书法,真实地还原了活在盛唐时代的,不为人知的人间李白。

  苏轼,是我教初三语文时,中考百日冲刺,日日逃不开的必考课题。我在课堂上曾经连篇解读过苏轼的《寒食帖》,可我再读祝勇的文字《好的时代,坏的时代》,抛弃掉以前搜来的所有文字资料,我会第一时间选择祝勇的这一段:“面对苏轼的这幅帖时,我的心会陡然收紧,仿佛上面的每个字都在战栗,在九百多年前的那场凄风苦雨中瑟瑟发抖。这诗、这字,饱含痛感。那个‘纸(帋)’字,‘氏’下的‘巾’字,竖笔拉得很长,仿佛音乐中突然拉长的音符,或者一声悠长的叹息。”

  当然,其他的文章篇目,一样有着较高的文学性和可读性。在讲述中,作者用一支传承故宫文化的灵透大笔,让王羲之、苏轼、李白、李自成、孙中山等,从故宫的历史光影里,借助这本书向我们走来。(王文静)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有