人生也需要留白 _书虫 _光明网


人生也需要留白

2018-02-12 11:10 来源:西安日报 
2018-02-12 11:10:29来源:西安日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:刘昌宇

  放下一些虚妄的非分之想,摒弃一些纷繁的欲望,以澄澈简单之心去面对这个世界。

  人生求缺不求满

  作者:丰子恺

  出版社:北京联合出版有限公司

  出版时间:2018年1月

  有着“文人抒情漫画开创者”之称的丰子恺,不仅是一位风格独立的画家,而且还是一位颇具清雅风味的散文家。他的散文平白朴实、简约淡雅,惯常于在从容恬淡的讲述中,清浅自如地将人生的要义和生活的哲思,明白晓畅地尽遣笔端,从而在灵魂和思想的双重陶洗下,给人以绵长的教益和启悟。而最新面世的随笔集《人生求缺不求满》(北京联合出版有限公司2018年1月出版),就集中代表了丰子恺的上述特色。

  全书精选了《陋巷》《无常之恸》《比较》《山中避雨》《渐》《秋》等37篇丰氏散文代表作,并配有丰子恺手绘彩墨插图。亦文亦图,既是点缀,又是相互补充,可谓相得益彰。文是精炼之文,洒脱不羁,说佛理、道俗事、谈生活,说道的都是现实中再普通不过的物事,但经丰子恺妙笔一点拨,那些寻常物事里所蕴含的禅思哲理,便轻盈地跃然纸上。而那些适时配上的插图,更是妙不可言。描物绘景,线条散淡,意境高远,大量的留白设计,于无声处让那些文字之外的意蕴又通过书画的形式,更为直观地展现出来。

  或许是多年从画的经历,让丰子恺由书画中的留白,触类旁通地联想到人生也需要留白。在他看来,人生的至高境界,不是香车宝马,也不是揽得美女和豪宅,这一切不过是一种物质上的需求罢了,真正的高境界,乃在于精神上的坦然与充实。而要做到这一点,就要懂得删繁就简,放下一些虚妄的非分之想,摒弃一些纷繁的欲望,以澄澈简单之心去面对这个世界。恰如丰子恺在一幅画中所表达的那样“心小了,世界就是小的;心变大了,世界也就大了。”

  在《人生求缺不求满》中,丰子恺不光通过图画去精准地表达他对人生要义的理解,更多的时候,他还喜欢用讲故事的方式去阐释自己的人生追求。比如在谈到好比较时,他就以自己的亲身经历作为话题,层层递进中诠释出“比较太多就会失去人生乐趣”的思想。他举了个朋友的儿子与他们一起坐车的例子,进站时小家伙被检票员拦住要补票,后经丰子恺和友人好说歹说,才被勉强放行。上车和下车后,小家伙与丰子恺同座同行,检票员却一次也没有要求朋友儿子补票。就在友人和丰子恺大惑不解之时,小家伙一语道出了天机:父亲个头矮且瘦,衬托着儿子必然个头就“大”了,岂有不补票之理?而丰子恺个头中等,与之走在一起,无形中就显得“小”了,所以,不补票也就在情理之中了。通过这一系列小故事,丰子恺风趣而又隽永地提醒我们:“人世间一切的满足都由于‘比较’而来,一切的不满足也都由‘比较’而生。”适可而止,不贪不痴,不争不抢,在喧嚣的大千世界独享生命的自在与清明,才是人生求缺不求满的题中之意。

  人生是一场永无坦途的长旅,只有多一点体悟和修为,参透生命中的各项要义,才能在宁静祥和中,不忘初心,使得前行的脚步迈得更加顺畅安然,并真真切切地活出一个真我的风采。从这个层面上说,《人生求缺不求满》以它的清新淡雅,诠释的却是丰沛充盈的人生大智慧,以它为鉴,我们的人生定会变得从容而精彩。(刘昌宇)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有