孤独是生命圆满的开始

2018-02-12 11:10 来源:湖南日报 
2018-02-12 11:10:52来源:湖南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:彭忠富

  “花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对饮成三人。”温暖的春夜,李白边饮边歌舞,月与影也紧随他感情的起伏而起伏。画面堪称唯美,但李白内心的孤寂却跃然纸上。士人官场受挫或仕途无望时,总会选择退隐江湖,与清风明月为伴,和樵夫渔翁为友。但事实上,没有谁愿意离群索居形影相吊,因为我们都需要交流,需要赏识甚至批判。

  在儒家文化中,“孤”和“独”都是失去亲人照顾的人,这两个字也都有令人怜悯、哀伤、同情的含义。而西方从“太阳”“惟一”发展出“孤独”这个词,产生类似庄子哲学“独与天地精神往来”的自负的孤独感。两个不同的文化,赋予了“孤独”不同的生命意涵。

  孤独是生命圆满的开始,没有和自己独处的经验,不会懂得和别人相处。蒋勋认为,孤独没有什么不好。使孤独变得不好,是因为你害怕孤独。蒋勋在最近修订出版的《孤独六讲》中,以一颗柔软心书写让我们内心安定的力量,与读者谈生命个体的孤独与完整。有人从中看到孤独,也有人看到属于自己的精神烙印。独立面对世界之后,你更能知道它的价值。这本书要谈的不是如何消除孤独,而是如何完成孤独,如何给予孤独,如何尊重孤独。蒋勋以美学家特有的思维和情感切入孤独,融个人记忆、美学追问、文化反思、社会批判于一体,创造了孤独美学,美学的本质或许就是孤独。

  生容易,活容易,生活才难。除了柴米油盐,鸡零狗碎,还得面对人生的孤独。庄子、竹林七贤、李白、鲁迅、张爱玲,都是孤独的存在,孤独让他们的生命变得丰富而华丽。蒋勋认为,一个成熟的社会应该鼓励特立独行,让每一种特立独行都能找到存在的价值。(彭忠富)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有