遍览药草 尽享芬芳

2018-02-12 11:16 来源:湖南日报 
2018-02-12 11:16:05来源:湖南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:陈子烟

  我想,这个世界上,没有人会拒绝健康和美。

  能够带来健康和美的东西,一定很受欢迎。

  《药草芬芳》就是这样的一本书。

  这本书用散文的语言展示了中医药之美。在作者管弦的笔下,每一味中草药,都是有灵性的。她们“宛若精灵儿,盈着笑脸,唱着歌儿,飘摇着,款款而来”。管弦将她们的形态、特点、功效、文化、传说娓娓道来,并把自己对中医药的实践、认知和感触糅合进去,语言生动,让读者感受到中医药的价值和优美。

  于是,我们看到:蒲公英开成一朵自由行走的花,随风播撒着清热解毒、消痈散结的种子,还有浓浓执着的情怀;马齿苋立在万紫千红的田间地头,身负降低胆固醇和甘油三酯、防治心血管疾病、养肝护肝等功效,传达着切切柔暖的怜爱,被李时珍《本草纲目》称为“长命菜”的她,让每一个日子,无论贫富贵贱,都过得生机盎然。

  我们听到:苍耳于“采采卷耳”的吟诵中,行使着上通脑顶、下行足膝、外达皮肤的功能,治疗诸如风头寒痛、牙龈痛肿、鼻渊流涕、眼目昏暗等一切风症;芍药也在多情女子的无语凝噎中,表达了深长的情意,“君将离去,我心悠悠”,她滋阴补血、益气安神、解痉止痛、镇静消炎,被称为“女科之花”。

  我们闻到:香樟树拥着奇特的香绽放在高高的山坡上,她还因为“其木理多文章”而大有文章,不但能够杀菌消毒消炎,还被寓意为避邪、长寿和吉祥如意的神树,自古就是人们祈福和表达情义的地方;那菠萝的香也从顶端和底部两头传出,直抵心口,嗅到的那一瞬间,心,便像鲜花一样绽放了,菠萝还含有一种叫“菠萝朊酶”的物质,能够分解蛋白质,溶解阻塞于组织中的纤维蛋白和血凝块,改善局部血液循环,稀释血脂,消除炎症和水肿。

  真的很美。哪怕鲜为人知的钩吻、毒芹、商陆等,也是有毒却不缺灵秀、无闻却不乏传奇。神农炎帝误尝钩吻而死,韩非因受李斯忌妒也是被迫服用钩吻而亡;古希腊的苏格拉底则是被毒芹夺去生命的。而商陆这味有毒的花草儿,则有着胭脂草的别号,因为她浆果成熟时果汁呈深红紫色,民间常用之当作胭脂涂抹在女孩子的面颊。

  跟随着管弦,我们仿佛从远古踏歌而来,提一壶清酒,遍览药草,尽享芬芳。(陈子烟)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有