向远古跂望,会看到什么? _书虫 _光明网


向远古跂望,会看到什么?

2018-02-12 11:19 来源:西安日报 
2018-02-12 11:19:34来源:西安日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:范宗科

  “宝鸡是周秦王朝和《周易》《周礼》《诗经》的发祥之地。来自于这方沃土的白麟是一个将目光投向远古的跂望者,他所要探究的是我们民族文化的滥觞、民族生存的真相,以及远古文化里所包含的生命的终极意义。”

  附庸风雅——对话《诗经》

  作者:白麟

  出版社:西安出版社

  出版时间:2017年8月

  向远古跂望,会看到什么?

  当一部离我们有3000多年时光距离的文化经典,被我们的目光小心翼翼地碰触时,我们会做些什么?

  不久前,我系统读过一遍《诗经》和几本《诗经》的相关解析及研读著作,所以,迫不及待地想要看白麟的新诗集《附庸风雅——对话<诗经>》究竟写了些什么?

  我想先从诗集的名字说起。

  附庸风雅,附庸:依傍、假托;风雅:本指《诗经》中的《国风》和《大雅》、《小雅》,后来泛指诗歌,也泛指文化,指某些缺乏文化修养的人为了装点门面,追随结交名士,从事有关文化活动(多含贬义)。通读白麟的诗篇就会明白,他这种附庸风雅,是自己的文字与《诗经》经典差距上的自我定位,也是面对经典时的谦卑和敬畏。

  《诗经》是我国最早的诗歌总集,是我们民族的文化高山,几千年来,一直有许多文人学者倾其一生,对其进行绵延不绝的研究和发掘,其研究成果卷帙浩繁。所以,一个想为《诗经》写点文字的人,内心必然有惶恐。至于对话,对一个作者而言,要完成和《诗经》的对话,是非常困难的。如果没有静下心来读几遍《诗经》、并涉猎几本《诗经》研究著作,根本谈不上也没有资格和《诗经》对话。《诗经》距今3000多年,在我们和《诗经》之间横亘着诸多文字障碍、时空障碍、民俗障碍以及体制障碍。不同的时代,作者都可能站在自己的立场上来解读它,并给它附加一些道德和教化的内容。所以,称之对话,一定是作者按自己的理解和认识的另一种解构,姑且是一种商榷和谈论。

  在对《附庸风雅》的阅读中,我感受到了轻松和愉悦,没有刻意附会,没有故作高雅,没有肆意滥情,而是很准确地从一首诗或者一句话里,抽绎出一种情绪,并将这种情绪和古人情绪相融合,更富现代特色地予以舒展和美化,使人耳目一新。如他的《关雎》《硕人》等同题诗,这样的诗句有很多,读起来很清丽、很灵动,直入人心。

  在写作方式上,作者采用了平行结构的写作方法,从《诗经》的某个篇章里抽取出彼此有联系的事物,并投注情感或者说有现代意义的抒情方式,进行渲染或叙事。这样的写作方式,完全不受《诗经》原本意义上的束缚,使作为解读性的现代诗歌更具时代感和情感张力。比如,在《采蘋》一诗中,正是他把《采蘋》当作古代少女们劳动时的对歌,才有了他对现代城市工作单调而乏味的厌倦,才有了对远古快乐的遐想。

  在写作时,诗人还将《诗经》的许多篇章,从繁复的背景中抽取出来,以其情感为脉络,掺入民谣或者故事,以期构建新的情感铺设与倾诉,使人很容易理解古代人的精神依恋和乡土情愫。比如《车辖》,完全是自顾自地唱了一首民谣,但叫人觉得,他就是原诗本身的意境,读起来叫人心动神迷……

  诗人对爱情的书写拿捏得也非常到位,做到了多情而不滥情,用情而不煽情,真情而不矫情。《静女》中有这样的诗句:“房檐的雪水还在滴答/比不过村姑的针脚细发/门头的篱笆耐心地算着日子/等豆角扯开身条把蔓搭上架……”把一位待嫁少女的急迫心情写得淋漓尽致。这样的写作特点在《柏舟》《桑中》《君子阳阳》《采葛》《蒹葭》等诸多诗篇中比比皆是,而在《溱洧》里,被以含蓄的意境推向了高潮:“跟怀春的少女一样/河水初潮/草木的身子/也一下子丰盈起来/三月在故乡袅袅娜娜……”读到这里,我们便不能平静,便有了青春易逝的伤感和对岁月错愕的爱情的惋惜。

  诗人在写作中,还运用了场景化的写作手法,就像是电影镜头,你能够想象出每一个场景里不同角色的层面和他们的生动情态,使人轻易地跌入一种古代生活场景的还原里,努力地寻找某种特定人物的命运结局。

  我认为,白麟的《附庸风雅——对话<诗经>》是对《诗经》现代意义上的解读,也是对古代社会人类生存状态和精神风貌的探索。当然,任何事情都不是十全十美的。我在写这片短评时,也有一些担忧,我担忧剔除了时代背景单纯的情感倾诉,在《诗经》社会功能的考量上,会削弱对远古时代人们精神向度的陈述。当然,诗人在诗歌写作中,多是选取了十五国风,而十五国风就是十五个地区的民间歌谣,从这一点讲,我的担忧也许就显得多余。

  宝鸡是周秦王朝和《周易》《周礼》《诗经》的发祥之地。来自于这方沃土的白麟是一个将目光投向远古的跂望者,他所要探究的是我们民族文化的滥觞、民族生存的真相,以及远古文化里所包含着生命的终极意义。(范宗科)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有