站在乡情的泥土上歌唱

2018-02-12 11:19 来源:湖南日报 
2018-02-12 11:19:26来源:湖南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:中南大学文学与新闻传播学院教授、博士生导师 聂 茂

  作为诗人,梁尔源怀着对传统文化的无限敬仰和对故乡的深深依恋,积极承担起一名文化人的社会责任,深刻把握人文的原初关怀,用敏锐的视角去捕捉现代文明里的人间百态。

  梁尔源的原初关怀说到底是一种文人情怀,它植根于故乡的人文底蕴中。

  故乡浓厚的文化氛围赋予了梁尔源与生俱来的文人书卷气,他从美丽的蓝田古镇走来,那里青山环绕,绿水长流,民风淳朴。他的诗歌中浸润了中国传统知识分子特有的书卷气。这种书卷气,是一种文化性格,是文化审美在诗歌中的艺术化的折射,它体现了诗人对中国传统文化的了解与热爱。虽身处大工业时代,却对历史遗迹有着深深的依恋,诗人从来没有停止过追寻古仁人之心的脚步。他徘徊于长沙窑遗址,用心去感受那来自远古熔炉里的温度。他在《铜官窑的温度》一诗中,将烈火中涅槃的长沙窑瓷器象征着湖湘文化的炼炉中淬炼出的时代性格,字里行间中流露出对优秀民族性格的自豪与敬仰。他的文人书卷气还体现在他“重义轻利”的价值判断和价值选择中。在《和顺古镇图书馆》一诗中,他认为宝贵的精神文明重于千金,是我们真正应该留给后代的宝贵财富。他的文人书卷气还体现在他对优秀传统文化的自觉继承中。《游朱张渡有感》一诗中浸润了千年湖湘文化的蕴藉,通过对朱熹和张栻两位理学大师的怀念,抒发了对湖湘文化的赞美,一种愿继往圣之绝学的意愿油然而生,这种继承是高度认可下的自觉接受和传承。从对优秀传统文化的认识、认可到自觉传承,可以感受到梁尔源身上存在的文人特有的书卷气息,也可以由此感受他身上的人文情怀。

  梁尔源的文人情怀外化于传统文人生生不息的家国情怀里。

  从杜甫的忧国忧民,到范仲淹的乐忧天下,古代儒家文人开太平于万世的家国情怀一直深深影响着梁尔源,并在他的诗歌中得到了充分的展现。在《参观福州林觉民旧居有感》一诗中,梁尔源通过对林觉民夫妇忠贞不渝的爱情的赞扬,弘扬了人间至真至美的爱情。梁尔源善于在厚重的历史文化中寻求优秀传统文化的价值,并结合现代社会的语境加以运用。他特别关注了一些现实生活中的小人物如“清洁工”“花工”,也会去发现现代城市生活中的美,他在《盲道》中这样写道:“踩着一个城市敷设的爱/一股热流会从下/沿着脚跟向上漫腾/那是一种文明/安放在黑夜的光芒”。他善于体察日常生活中不易为人所觉察的温暖,引导人们去感知身边人物的真情和温暖。他的家国情怀还表现在他对现代城市生活中暴露出来的问题的自我思考。他自觉发扬了“文以载道”和文学干预现实生活的这一传统。他的《斑马线》《乘沪昆铁路有感》把现代城市生活中的意象引入诗歌,更增添了时代气息。

  梁尔源站在乡情的泥土上,用诗歌传承古老的文明,用诗歌点亮生活中的美好,用诗歌记录所处的时代,用真情奏响一曲时代赞歌。(聂 茂)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有