力透纸背的乡村生活图谱 _书虫 _光明网


力透纸背的乡村生活图谱

2018-02-12 11:14 来源:西安日报 
2018-02-12 11:14:23来源:西安日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:刘小兵

  “小小的八溪峒,就像一面镜子,真实客观地呈现出中国当代乡村生活多维度的一面。历史的久远和厚重,乡民的彪悍和觉醒,时世的变幻和无常,民俗的神秘和式微,道德的鞭挞和拷问,这些从乡野轶事中所传递出的思考,从作者诙谐幽默的讲述中悉数娓娓道来。”

  山南水北

  作者:韩少功

  出版社:上海文艺出版社

  出版时间:2017年12月

  上世纪七十年代中期,著名作家韩少功曾下放到湖南汨罗的一个小山村当了一名知青。出人意料的是,时隔三十年后的某一天,作家携同夫人带着一只小狗,在众人的疑惑不解中再次将家安顿在了当年插队落户的小村庄——八溪峒。这个寂寂无名的小村寨到底有着怎样的魅力,竟如此吸引着作家在时隔多年之后义无反顾地再次踏上寻根之旅?小小的村寨背后到底隐藏着多少不为人知的秘密?长篇散文《山南水北》(上海文艺出版社2017年12月出版),以老辣劲道的笔触,为我们揭示了中国大地上一个普通村落幽闭而传奇的乡村生活。

  《山南水北》将作家移居山乡的那份率性和笃定,自然而然地与当地善良敦厚的民风结合起来,在深情怀念那段刻骨铭心的知青生涯时,又以追溯的眼光,巧妙地把八溪峒的前世今生和历史渊源铺陈开来。历史的久远和厚重,乡民的彪悍和觉醒,时世的变幻和无常,民俗的神秘和式微,道德的鞭挞和拷问,这些从乡野轶事中传递出的思考,从他诙谐幽默的讲述中悉数娓娓道来。

  小小的八溪峒,就像一面镜子,真实客观地呈现出中国当代乡村生活多维度的一面。在它身上,流淌着红色乡村的基因,上一辈八溪峒人曾在此掀起过革命的浪潮,演绎过一幕幕打土豪分田地的壮举,但辉煌背后,却又难掩不尽的失落。地域的偏僻和由此带来的根深蒂固的小农意识,曾梦魇般困扰着一代代八溪峒人。然而,值得欣慰的是,韩少功在抚今追昔中,也不忘对八溪峒一些“新农人”毅然冲破世俗,在追求婚姻和个性自由上所给予的热切肯定。红色的记忆,乡村的野史,久远的典故,与代代相传的乡风乡俗和约定俗成的道德力量相融在一起,以生动而神奇的生命伟力,诠释着中国乡村自强自立的形象,也让八溪峒在历史的沧桑巨变中换了新颜。值得一提的是,书中随乡情乡景所配的一幅幅乡野生活照片,更加深了我们对韩少功笔下所描绘的“历史和道德乡村”的认识。

  作为城市一族,久居钢筋水泥丛林,渴望与泛着花香和泥香的乡野来一次亲密接触,好在《山南水北》多少弥补了这种缺憾。品读韩少功质朴、酣畅的文字,目睹那一张张跨越一个时代,记录了几代人成长的图片,《山南水北》在沧桑与成熟的浑然叙述中,以一个个传奇而平凡的故事,把乡野的躁动与人物内心的恬静刻画得分外逼真。与此同时,作家又用恬淡的笔墨,讲述着自己在八溪峒辛勤耕耘的快乐。采摘着长长的豆角、胖胖的南瓜,俯身捡起冒着热气的鸡蛋……在他所构筑的乡野世界里,嗅闻着那芬芳的乡里气息,咀嚼着粗犷豪放的乡间俚语,聆听着悠扬的乡间小调,作家仿佛把我们带进了陶潜笔下的桃花源,宁静中让人流连忘返,于无声处中又透出历史的古朴厚重。揣摩那上个世纪发生在乡野里的一桩桩奇人趣事,既让人忍俊不禁,又让人心生怜悯,更有对时下幸福生活的品味与珍惜,于是一颗驿动的心再次复归平静。

  品读《山南水北》,让人不由得想起美国作家梭罗的《瓦尔登湖》。有人说,《山南水北》是中国版的《瓦尔登湖》,它在宁静、空远中叙说的是与自然美景亲近的一个个故事,讲述的是作者追求淡泊、回归质朴的信念,优美的文字传递的是对简单生活的梦寐以求。它虽然讲述的是离我们有些距离的故事,但其人、其言、其山、其水无不给人以自然、亲近之感。这也多少反映出韩少功拿捏文字的功力和对生活的把握,是那么游刃有余。

  韩少功用略带诗意和理性的笔调,力透纸背地勾勒了一幅清晰而明亮的乡村生活图谱,展示了各色乡人性格迥异的精神世界,更为我们鲜活地绘制了他理想中的乡野生活场景。同时,也表达了对纯朴乡村的向往之情。《山南水北》有着历史的雄浑和深沉,亦有着告别繁华,在宁静中追求简单生活的豁达和超然,可谓是一本不可多得的记录乡村心灵史和成长录的真实画卷。(刘小兵)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有