对故土和乡村深情的吟咏和眷念

2018-02-12 11:15 来源:西安日报 
2018-02-12 11:15:39来源:西安日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:赵炜

  “这是一本由作者在微信朋友圈发布的乡土题材散文结集而成的散文集。作家刘小荣认为:这是作者写给乡村的骊歌、挽歌和赞歌,是画幅逼真的关中农村的过去式浮世绘;一个文化旅人心里不绝如缕的乡村烟岚一般的羁旅惆怅;一个敬业的媒体从业者眼中的世道变迁。”

  风从场上过

  作者:尤凌波

  出版社:陕西师范大学出版总社

  出版时间:2017年12月

  由六十多篇在微信朋友圈热传的散文汇聚而成的乡土散文集《风从场上过》,近日由陕西师范大学出版总社正式出版发行。这也是该书作者尤凌波的首部散文集,作者运用具有鲜明地域特色的方言,传达出朴素的人文情怀和乡土情怀。

  作者尤凌波为资深媒体人,从事新闻宣传报道至今四十余载,20世纪八九十年代以溪柳、终南散人为笔名,在全国各大报刊发表过杂文、随笔、散文数十万字。他在该书后记中透露了出版这本散文集的缘起,年初因为工作关系下载并开通了手机微信,而后尝试着以“终南散人”的网名开了个《散人散语》专栏,闲暇假日,将自己关在室内,一杯清茶,一支香烟,老牛反刍般独自咀嚼曾经,沉思过往,回味沧桑,凡想到的都写,在他笔下所呈现的过去乡村生活的点点滴滴回忆,竟引起了许多网友的共鸣和热议。蒋少宁在微信朋友圈点评:“ 生花之笔,读出了佳境、妙境、意境。草木蔓发,春山可望,时间走过,笔底留痕。”逍逍客跟帖点赞:“似乎信笔写来,却在平常里寄予着深深的怜悯与伤感,是真性情文字也。”大家纷纷跟帖点评认为,在微信朋友圈弥漫着大量转发心灵鸡汤类文章的时风下,《散人散语》原创散文以其洗练的文笔、淳厚的情怀和淡淡的乡愁,为微信朋友圈带来一股如沐春风的清流。

  乡土散文集《风从场上过》出版之前在《魅西安》文化APP、《日报天天看》及《文化陕西SQ》微信公众号上相继刊发推送时,以其浓郁的乡土气息、对传统文化的坚守及清新洗练的文风引起网友热烈的反响和共鸣,网友惟吾德馨说:“文章文风淳朴,娓娓道来,让我们感受到家乡的浓浓年味儿。”网友人在江南说:“经典的农村串亲戚画面,经典的正月出门再现,经典的春节年俗雷打不变,经典的画面温馨心间。”网友薛亦农说:“说的是陈年往事,道的是百姓生活,品起来却有滋有味,只看一眼就舍不得丢手,观察得细,描写得真切,读得亲切。“网友Mr_康先生说:“我是一名90后,但对农村有着特殊的感情,对古色古香的农村文化始终保持着敬畏的态度,文章中描述的场景着实让我动容,作者朴实无华的语言把农村先前最常见的景象呈现给大家。”网友岁月如歌说:“作者的文字反映出那时真实的现象,大同小异,生动形象。看这些文字,就是自己小时候生活的写照,忆苦思甜,珍惜现在的幸福生活,居安思危!”

  这部始终贯穿着作者人文情怀和独到反思的乡土题材散文集,不但受到微信朋友圈的热议和点赞,也得到了众多文化名家的品评和力荐。陕西省作协副主席、西安市作协主席吴克敬在为这部书作序时说道:“凌波怀旧念旧,起首一个“风”字,让他全部的文字情怀,获得一场如风一般的宣泄。”作者的战友、作家宋金圣在为该书所作的序中评价:“《风从场上过》令人新奇、赏心、感叹的诸多描写,应是作者对故土和生活在这土地上的人们深情的吟咏和眷念。”作家刘小荣在为该书作的跋中认为:“这是作者写给乡村的骊歌、挽歌和赞歌,是画幅逼真的关中农村的过去式浮世绘;一个文化旅人心里不绝如缕的乡村烟岚一般的羁旅惆怅;一个敬业的媒体从业者眼中的世道变迁。”著名作家贾平凹和著名书法家钟明善挥毫泼墨为该书题写了书名,油画家李剑、画家张青义应约绘制了精美的封面图,画家刘水力配上了笔墨酣畅的国画插图,均为该书添色不少。

  《风从场上过》终于出版面世了,作者尤凌波也不免有些感慨,工作之余尽可能抓住闲暇时光,潜心笔耕,饱含艰辛,还好每篇文章都是生活历练、人生体验的用心之作,他说,一如厨师做好了菜,就是让人吃的,裁缝做好了衣服,就是让人穿的,文字这东西,既然写出来了就是让人看的。虽说“文章千古事,甘苦寸心知”,但呕心沥血,清贫寂寞,孤独感伤,那只是作者自己的过程,好与坏、高与低、靓与丑还须读者说了才算的,亦是读者的权利,所以真诚欢迎读者评头品足、指错辨谬。

  据悉,乡土散文集《风从场上过》自今日起在西安新华书店各大营业网点上架销售。(赵炜)

[责任编辑:崔益明]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有