English


融贯中西 诠释家国担当

2018-02-12 11:24 来源:西安日报 
2018-02-12 11:24:59来源:西安日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:刘昌宇

  蔡元培以一个教育家的诲人不倦,热情洋溢地教导我们,国民修养要达到三种境界,即要有“狮子样的体力”、“猴子样的敏捷”、“骆驼样的精神”。

  中国人的修养

  作者:蔡元培

  出版时间:2017年9月

  出版社:四川文艺出版社

  近代著名民主革命家、教育家蔡元培对中国人的精神塑造历来十分关注,这本《中国人的修养》(四川文艺出版社2017年9月出版),选编了他的《华工学校讲义》《中学修身教科书》,以及其一系列重要的文章和演讲。所选篇目中,蔡元培先生立足传统,融汇西方文化的精神内核,期望对中国人的思想道德修养提供丰厚的思想资源。

  全书充分彰显出蔡元培作为民主革命家的家国担当。书中,他以恢弘的笔墨,论述了国家、法律、兵役、教育等宏大主题,告诫国人拥有先进的知识和良好的品德修养,是爱国的第一步,只有公民的素质全面提高了,国家的兴旺强盛也就指日可待了。为便于读者领会他的这种思想,他特意用了对比的方法,谈了儒家经典和优良的民族传统对国人思想、意识、行为等方面的影响。同时,还以开阔的胸襟,阐释了西方文化在家国教育、精神信仰等方面的独到之处。在蔡元培看来,中国要走向真正的强盛,实现国富民强,增强国力是第一步,国民综合素质的提高也极其重要。而提升国民综合素质,则不单单要传承和发扬好儒家经典和优良的民族传统,还要抱着兼容并取的思想,虚心汲取世界先进文化中的合理内核。并且,更要本着“古为今用,洋为中用”的宗旨,用这些优秀的文化去濡染大众的心灵,以进一步增强大众的家国情怀,并在夯实整个国家凝聚力和向心力的基础上,去最终实现振兴国体的目的。

  书中,蔡元培还以一个教育家的诲人不倦,热情洋溢地教导我们,国民修养要达到三种境界,即要有“狮子样的体力”、“猴子样的敏捷”、“骆驼样的精神”。这种托物言志式的说理方式,既将复杂深奥的理论阐析蕴涵于生动形象的比拟中,让人耳目一新,又妙趣横生,而且,还以较为直观的参照效果,进一步增强了他的说服力。

  蔡元培不但穿越历史,畅谈了儒家思想对国民修养所造成的深刻影响,还对照西方教育在个体修养上的优和长,系统地总结出增强国民修养的方法和路径。在他看来,增强国民修养首先要增强国民体质。有一个好的身体,才能“去运用思想,创造事业!”他大声疾呼“先有健全的身体,然后有健全的思想和事业,这句话无论何人都是承认的,所以学生体力的增进,实在是今日办教育的生死关键。”他认为,增强国民修养其次是要改变拖拉、做事缓慢的习惯。工作中也好,生活中也罢,都要有一种适度的紧张感,张弛有度才是生命的本真。他对快与慢有着深切的体悟,在书中,他一针见血地指出“譬如赛跑或游泳一样,快的居前,不快的便要落后,这是无可避免的结果。在效率上相差得这样多,所成就的事体,自然也就不可同日而语了。”蔡元培还认为,增强国民修养还应要有忍辱负重的坚韧精神和大局意识,在个人利益和国家利益面前,一定要学会将国家利益放置到最前面……

  由此观之,蔡元培把增强国民的修养性放置于整个国家的教育体系中去探讨,足见他的经世致用的教育家胸怀,尤其是他对增强国民体质重要性的认识,时至今日,对我们仍然有着极强的启发作用。(刘昌宇)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有