重构思维 实现人生逆袭

2018-02-12 11:36 来源:西安日报 
2018-02-12 11:36:56来源:西安日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:冀鲁

  这个世上,才能相当、智力相当、背景相当的人很多,但他们取得的成就却大相径庭,原因就在于每个人的思维方式不同。

  量子思维

  作者:蒋虹

  出版社:原子能出版社

  出版时间:2017年10月

  量子一词,意为“有多少”,代表“相当数量的某物质”,是纯粹的物理概念。

  思维则是人类所具有的高级认识活动,是复杂的心智操作过程。

  把两个风马牛不相及的名词结合在一起,这完全颠覆了我的常规概念。由此,我对这本《量子思维》深感好奇。

  实话说,对这位前阿里巴巴一淘市场总监,中国营销界最高规格奖项“中国营销金鼎奖”首届获得者,清华大学总裁班授课专家蒋虹,我没有什么了解,可是在作者名字后缀的一行小字打动了我:思维扶贫开拓者。我认可这个概念,这个世上,才能相当、智力相当、背景相当的人很多,甚至在相同的工作环境和工作岗位上,但他们取得的成就却是大相径庭。原因何在?就是每个人的思维方式起着相当大的作用。在作者眼中,我们这样一直沿用着惯常思维的“贫者”该怎样改变?

  首先看导读,确切地说是一张图——量子结果思维树模型。这棵“树”有三个果:关系思维、主题思维、结果思维。它们以量子思维四大法则“连续性”“跃迁”“复杂因果关系”“不确定性”作为认知基础,通过“先出结果后测试,结果一定会出来”的量子思维应用公式,运用量子思维的9大应用,在“爱、结果、当下”五字真经的营养下鲜美夺目。这样,很容易就看懂了目录12章。

  从第一章分析正在消耗我们的牛顿思维看起。牛顿式思维重视定律、法则和控制,强调“静态”“不变”。量子思维重视的却是不确定性、潜力和机会,强调“动态”“变化”。身处21世纪竞争激烈的年代,企业若仍用牛顿式思维来管理,强调集权、员工只需听令行事、不得有意见,那将陷入困境;个人如果还用传统思维方式应对瞬息万变的现实,终将疲于奔命,无异自绝于美好的生活。当然,作者诠释得更精妙,语言也非常风趣,极富现代感。

  第二章从五个烧脑的量子故事开篇。这里有薛定谔的猫、坑爹的波粒二象性、测不准的原理,最让人醍醐灌顶的是那个超距离的幽灵感应:量子纠缠。这个太理所当然却又实在古怪的现象被一个生动的例子解释得十分清楚而让人莞尔:远在美国的女儿生下孩子的那一瞬,身在中国的母亲就变成了姥姥,即便她自己都不知道。她一定会变成姥姥,就是因为她和女儿之间有一种“纠缠”关系。

  一本《量子思维》,深入剖析传统思维方式的5大问题,对比了牛顿式思维和量子思维模式的优劣,并提出了导入量子思维的具体方法,以及导入后会为企业和个人带来的10种改变。值得称道的是,《量子思维》并不是要我们抛弃牛顿式思维,而是在此之上,提供一种更适合当下与未来的思维方式,让企业和个人突破瓶颈,实现转型成长、人生跃迁。

  放下书,去反思。从牛顿物理所造就的工业文明到量子物理所主导的互联网信息文明,人类正在经历一次前所未有的认知方式上的重大改变。互联网,物联网,大数据,人工智能……面对瞬息万变、接踵而来的海量信息,无论是企业还是个人,都需要从根本上重构思维方式,以应对充满未知、复杂性和不确定性的当下与未来。我们需要量子思维:主体足够强大,结果一定出来;工作上,没有结果,一切都等于零;在结果面前,借口苍白无力。不管企业还是个人,不是天分、勤奋的竞争,而是思维方式、世界观的竞争。(冀鲁)

[责任编辑:崔益明]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有