English


为汪曾祺先生做点小事

2018-02-12 11:40 来源:湖南日报 
2018-02-12 11:40:06来源:湖南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:梁由之

  1939年8月,战火纷飞中,19岁的汪曾祺流落到云南昆明,考取西南联大中文系。他稍后即开始文学创作,深受业师闻一多、沈从文的赏识和扶掖。随后10年,汪曾祺写下一批文学作品,不少都在当时的报刊发表过,嫩箨香苞,崭露头角。这个阶段,可视为他创作的早期,体裁包括散文、诗歌、文论等,主要是短篇小说。

  1949年4月,巴金主持的文化生活出版社出版了汪曾祺的第一个短篇小说集《邂逅集》,依次收入八个短篇:《复仇》《老鲁》《艺术家》《戴车匠》《落魄》《囚犯》《鸡鸭名家》《邂逅》。他借此搭上末班车,跻身“民国作家”之列。

  汪氏一向随随便便,手稿随意乱丢,字画随手送人。对自己的处女集出版于何年何月,他有时说对了,有时却又不靠谱。如若问他开始写作的准确时间,老头儿肯定答不上来。对早期作品,他也不大在意,基本未予收集、保留,以致其中泰半长期湮没无闻。

  一转眼,汪老去世20年了。水流风逝,时过境迁,文学市场大为萎缩;汪氏的读者、爱好者和研究者却在不断扩充,人数众多,年龄参差,谱系驳杂,是一个难得的异数。这些人可不是吃素的,他们不仅阅读消费五光十色层出不穷的各式各样汪氏文本,而且发掘出不少他的早年佚文——质量固然不错,规模也不算小。

  机缘巧合,我受邀策划主编《汪曾祺作品》系列,由上海三联书店出版。去年夏秋间,一把推出了五种六本,广受欢迎。这个系列,大体可分为两类:

  其一是作者生前自编文集。只要原书不错,市场断货,值得做新版的,均可收纳。原则上一字不易,保持原汁原味,以存其真。偶有重复亦不在意,决不越俎代庖随意增删。如《去年属马》《老学闲抄》等,即属此类。

  其二是新编文集。目标是主题鲜明、集中,市场确有需求,从未出过的新编版本。如已出的《后十年集》(全两卷,梁由之编)和《书信集》(李建新编)两种三本,和这本将要推出的《前十年集》,均在此列。

  《前十年集》由汪先生的小女儿汪朝女士编选,大致囊括了汪曾祺前十年创作的精华部分,包括若干从未入集的佚文。为方便读者和研究者,《邂逅集》所收八个短篇全部收入。可以说,此书填补了一个空白。

  无缘亲炙汪老,梁某引为平生憾事。而炎炎夏日,读汪氏书,想见其为人,为之做点小事,又是多么愉悦的事情。(梁由之)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有