《雷雨》周繁漪:以爱为生

2018-02-12 11:41 来源:湖南日报 
2018-02-12 11:41:02来源:湖南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:周轶凡

  一场雷雨,半载春秋。曹禺先生的《雷雨》,成功表现出两代人杂乱如麻的情感纠葛,使人看了难免心头郁结,惶惶如失,真切地感受到大雨裹挟雷电滚滚将至的沉闷与忐忑。

  鲁四凤的犹豫、周萍的懦弱、周冲的幼稚、周朴园的现实、鲁贵的势利、鲁侍萍的多虑、鲁大海的莽撞……纷纷杂杂的闹剧一场,前冲后突的囚犯一群。只有周繁漪一个人,磊落凛然,用她对“爱”的无限渴望,用疯狂的恳求、哀祷,甚至是一场破坏来追求自己的价值。

  很多人说周繁漪是一个不负责任的、莽撞的、冒失的疯女人。我是不同意的。在我眼中,周繁漪是一个在爱中得以栖身,为保全它不懈战斗,最后于爱火之中俱焚的悲壮人物。

  周繁漪已经是一个将死之人了。她马上就要在一所巨大的、沉闷的、充满阴谋与诡诈的大宅子中朽化。她空有一生有破坏性的爱恋,在这禁锢的、浓黑的阴冷老宅中日渐颤抖地消逝。这时,周萍出现了。在周繁漪的眼中,他是博学体贴、温柔而不乏勇气的男人,是一个能让自己的生命再有归属的爱人,而非自己在周家的大公子,自己名分上的儿子。她能切身体会到的,是自己对猛烈的、不计后果的爱情的渴求,是自己生存意义的重新找回。这种幸福的感受那样浓烈,给了一个瘦弱女子毁灭一个庞大家族的勇气和力量。

  对于很多批驳与厌恶的声音我完全能够理解,在最后那一场可怕的雷雨中,周繁漪仿佛就真的如她自己所说:“毁坏这个家庭。”也证实了那一句“暴风雨就要来了,看着吧!”不是对周萍的恐吓,而是心如死灰后对背叛者的审判。她是一个过于诗意化的人物,她是一个以爱为生,却仿佛不懂如何去爱的人物,她的爱缺少忍让,看起来复杂而与恨交织,浓郁地磅礴而下,带着极其危险的破坏力。在旁观者看来,她是那样自我、自私,太敢爱敢恨。

  于是,我们宁愿做鲁侍萍。用肩头扛起苦痛,低头坚韧地向前走,没有冲动,没有冲昏头脑的爱或情感,或曾有过,但也不再相信。我们辗转于生活与自我,有无数的界限和禁忌,蹑手蹑脚,患得患失而行。我们也曾有过一场爱,一场如洪水猛兽般肆虐于心的爱,一份被背叛后了无生机的爱,只有你一个人还呆呆伫立原地,默默流泪的爱;另一个人回头消失了,就像周朴园,或是像周萍,你们之间突然只剩下利益或哀求,你会怎么做?如鲁侍萍与爱一刀两断,不再触碰,不再有丝毫相信,还是如周繁漪仍去坚信,并为爱去反抗去捍卫,甚至引火焚身?

  无论如何,世间很难找到这样一个以爱为生、敢爱敢恨的女子了。(周轶凡)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有