English


陕西南部的春天

2018-02-12 11:27 来源:西安日报 
2018-02-12 11:27:36来源:西安日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:贾平凹

  艺术属于有灵性的人,她对自己的家乡——陕西汉江边的小城充满爱意,更对曾经容身的上海这样的国际化大都市充满憧憬。这些,也反映在她的作品中。

  《绿野之城》

  作者:王晓云

  出版社:陕西新华出版传媒集团

  太白文艺出版社

  出版时间:2017年9月

  《绿野之城》是王晓云各种中短篇小说和剧作的合集。这合集的名字起得有趣,就好像她的家乡小城陕南安康,一年四季可说是绿草葳蕤、光华遍野,小城吉祥。

  陕西作家以写乡土题材为主,而这位出身于陕南的女作家王晓云的作品其中却很少有乡土题材。这位出生于小城的女作家成年后曾去上海待了一段时间,这使她的作品总在清雅的小城和国际化大都市的时尚里反复跌宕。

  艺术属于有灵性的人,她对自己的家乡——陕西汉江边的小城充满爱意,更对曾经容身的上海这样的国际化大都市充满憧憬。这些,也反映在她的作品中。早期,她在上海的《小说界》《上海小说》和南京《钟山》等处的杂志发表作品,剧中的主人公既有来自小城的女大学生、打工族,也有上海的各种名流、社会名媛,还有孩提时离开上海重新返回以及出国深造的各种人群等等,这些题材的作品见她早期中短篇小说《别人住过的房子》《城市表情》《海》《画家村的追踪》,长篇小说《梅兰梅兰》等等。生活在上海时代深处长达七年之久,这位陕西女作家,用自己的笔,画下了张爱玲生活过的精致城市的一些侧面。

  后来一些年,这位受到海派小说启蒙的陕西女子重新回到了陕西文学阵营。三秦大地,有陕北的粗犷开阔,有关中的厚重大气,亦有陕南的山川秀丽。王晓云拿起笔,站在现代语境下开始写作她熟悉又陌生的陕南,以《秦岭碧玉》《汉水渡》《绿野之城》《小城安康》等等为代表,这块土地被她描摹得活色生香,扑散着融融的水汽和暖意。

  她的作品还真不少,除了小说、散文、剧作外,她还出版了多本长篇纪实。陕西女子写出了《读懂浦东》《重庆人在上海》《河流与山的秘密》等等大纪实作品,对于国家改革开放前沿的变化也有着生动准确的描写。汉调二黄新编大戏《汉剧长生》将古典和现代结合起来,既感受到优美古老的丝竹弦管之音,又历经了时空转化的细节描摹。戏剧很难写,唱词要求高,能够突破题材,实行多领域写作的体裁转换,也是考量一个作家写作维度的一种方式。

  写作还很漫长,作家还年轻,希望她铆足劲,一门心思把作品写好。写作需要心怀远大,更需要扎扎实实坐下来写,这是一个苦差事。好在王晓云已有了很好的基础,文字把握的轻灵持重,生活经历的丰富变化,为她铸造了很好的文学潜力!

  我期望陕西的青年作家都显山露水,陕西文坛的新力量,蕴藏在这些具有写作实力而又心怀远大的青年作家中。(此文为《绿野之城》代序)(贾平凹)

[责任编辑:崔益明]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有