月亮是甜的 _书虫 _光明网


月亮是甜的

2018-02-12 11:33 来源:西安日报 
2018-02-12 11:33:18来源:西安日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:付振双

  每个人内心中,都有一轮属于自己的月亮;当充斥着喧嚣和忙碌的白日终结,月亮升起,散发出温柔的光芒;等静下心,就能听到月亮的低语,轻轻召唤着每颗不甘于平淡、蠢蠢欲动的心。

  《她想要月亮》

  作者:(法)拉法艾尔·吉奥达诺/著 王妙姗/译

  出版社:长江文艺出版社

  出版时间:2017年9月

  那天逛书店,看到一本刚出版的《她想要月亮》,试着读了几页,觉着有些意思,便买了下来。老实说,书中最吸引我的,是一些生活理念、思考方式。如果一部好书的标准是给人以启迪,让人心明眼亮,无疑这本书做到了。

  《她想要月亮》由法国拉法艾尔·吉奥达诺著,王妙姗翻译,长江文艺出版社出版,不到300个页码,薄薄一册。尽管如此,捧在手中有如捧着《圣经》一般,事实也是如此,它充满着惊喜与感动,关于生命的转变、人生的第二次机会,以及我们为何而活、为何而拼、为何而爱的无法抗拒的理由。这本书,值得一读再读。

  书中想要月亮的主人公卡米耶,如今三十八又四分之一岁,依旧美丽。她日子丰足,可谓要风得风,要雨得雨,可就是这样的生活她还是觉着不够幸福。终于,在整个世界都安静下来的夜晚,月光照亮了她儿时的梦想,她发现自己真正想要的,是找到那条通往月亮的自我实现之路。后来,通过一系列超乎想象的历程,她鼓足勇气磕磕绊绊地踏上了追逐梦想的征程。卡米耶的人生,由此渐渐焕然一新了。

  书中说,每个人内心中,都有一轮属于自己的月亮;当充斥着喧嚣和忙碌的白日终结,月亮升起,散发出温柔的光芒;等静下心,就能听到月亮的低语,轻轻召唤着每颗不甘于平淡、蠢蠢欲动的心。年华易逝,曾经的白衣少年均已长大,想到年少时的梦,曾经想过的生活,或只能泪潸潸了。好在有这样一部书,让我们重新思考人生的意义和价值。

  思考是要做的,却不是仅有的步骤,我们在想过之后,更要勇敢地承担起为自己寻找幸福的责任,努力过上与梦想相匹配的生活。纵是无法匹配,也该尽力靠拢。想到徐志摩的那句誓言:我将于茫茫人海中访我唯一灵魂之伴侣,也许,把梦想当成伴侣,亦无不可,果能如此,精神更可嘉。

  我想,卡米耶是勇敢的,敢于打破平静的生活,在中国人讲的近不惑之年做出改变,特别是勇于对故我开刀;是聪明的,改变需要付出,需要舍得,需要在舍和得之间做出平衡;也是睿智的,如果不想再过一眼就能望到底的生活,便只能迈出脚步,朝着梦想的方向行进。即使不能做个理想主义者,紧抓理想,仍是应有的姿势。另外,有些时候,梦想只是我们前行的目标,动力之源,仅此而已。

  直至陪女儿看绘本《月亮的味道》,莫名地有些感动,想到《她想要月亮》,竟感觉这一切都是那么美妙。是啊,月亮是甜的,是卡米耶想要的,也是我们该品尝的。(付振双)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有