陪着你读世界经典现代诗

2018-02-12 11:35 来源:湖南日报 
2018-02-12 11:35:15来源:湖南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:木 兰

  《心的深处有个宇宙——在现代诗中醒来》,精选64首20世纪西方最负盛名的诗人诗作进行赏析,包括各个国家和语种的国民诗人和最伟大的诗人作品,体例是一位诗人一首诗,一篇赏析散文。

  在这本书中,编著者吴昕孺用有深度的审美态度,有情感的专业投入,有灵魂的动人力量,构建了一个格调高雅、视野开阔、内容丰富的西方经典诗歌小花园。

  这是一堂生动有趣、情理并茂的现代诗歌欣赏课。这堂诗歌课,不偏不怪不冷不颓,不标榜流派宣扬主义,不故作高深摆学院姿态。循乎诗意,发乎性情,无论是选诗,还是读诗、讲诗,都注重情感和思想的表达与沟通,注重拉近现代诗与现代人的距离。

  这本书,用真诚、友好的态度,亲切、温柔的方式,带着你、陪着你读世界经典现代诗,跟你聊真善美,聊情理慧,聊关乎心灵、关乎你每天都在与之相处相生却没有意识到的“重要的东西”。

  这本书对你来说,是一次对世界经典现代诗歌的巡礼,一次在精神世界里自由超脱的飞翔。你会读到诗,会遇到诗人,会听到万物的歌声,会闻到词语的清馨。

  诗人,作为最敏感多情、最个性独特的群体,他们的生命、他们的追求、他们的体验、他们的爱情,如此让人爱、让人疼、让人叹、让人服。文采风流、桀骜不驯、才情横溢、深情脉脉、纯洁如雪、顽强如铁……他们,是人类文化最独特的一道风景,是人类智慧天空中深邃恒久的座座星辰。他们的生命,本身就是一首首诗。

  读着这本书,你会有什么变化呢?

  你会发现,平日里司空见惯的东西,比如一朵花、一棵树、一块石头,居然可以这样视看和理解。从此以后,你开始用审美的眼睛去看它们,而它们也似乎开始向你诉说,告诉你只有用心才能听到的神秘信息。这种“懂”的感觉,美妙不可言说。

  你会发现,其实诗心并不深奥,离你并不遥远。平日里的某些时刻,你也会心有所悟,情有所感,只是说不出来,转眼即忘;现在你却会发现,你曾经的所看所想、所思所感,可以在诗中被表达得如此精准到位,如此生动优美。这种心有共鸣、找到知音的感觉,愉悦不可表达。

  你会发现,诗歌中那些关于灵魂、自由、人生和时间的主题,开始让你慢下每天匆匆忙忙的脚步,认真地思考。你开始思考价值和意义,开始反思自己的生活是不是可以变得更加美好。这种美好,源自此心的觉醒和生发。这种心灵生长、清香飘逸的体验,幸福不可比拟。

  向外发现自然,向内发现自己。你的世界,开始变得多彩而丰富;你的内心,开始变得柔软而细腻。

  你找到了跟自己气质相近、情感合拍的那个诗人,于是你开始去找这位诗人的其他作品甚至诗集,进一步在阅读中体会——这位诗人会像一面镜子,让你看到那个更真实、更敏感的自己。也许,它就在每天的日常生活中沉睡、在等待,等待着人类最优秀、最智慧的声音穿越时空来把它唤醒。

  于是,深蓝的天空里,属于你的大星升起,星光如水,清凉纯粹,你的精神世界从此不同。

  每个人都在渴望醒来,在每一个清晨和夜晚。让心从麻木中醒来,从封闭中醒来,从忙碌中醒来,从沉睡中醒来。让灵魂醒来,变得自由;让身体醒来,变得轻盈;让潜能醒来,焕发力的光彩。

  有一位读者朋友告诉我,以前从来都没有想到,“大老粗”的自己会花将近一百块钱买一本诗集,在一个深夜时分,打开来,轻轻地读出声来。他说,当时,一种叫作“意义”的东西在淡黄的灯光下氤氲,从身边升起,让他觉得那一刻很幸福。他跟我描述的感觉,就是做这本书的意义,也是诗歌对一个普通读者的意义。

  写诗是一种表达,是诗人在表达他对这个世界的理解和感触;读诗也是一种表达,是读者在表达他对那个更真实、更幸福的自己的向往和追求。

  心的深处有个宇宙,不仅诗人有,我们每个人都有。我们要做的,就是真诚地、温柔地,用星光和歌声去照见它、唤醒它。每个人都是一个孤单的星球,人越长大,越会发现很多很多事情和感觉是不可交流的——说不出,无人懂。那么,请你打开这本诗集吧,从阅读一首诗开始,从聆听一节课开始,你会发现,你并不是一个人孤独地醒来,不远处,会出现一双你渴盼已久的眼睛。(木 兰)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有