领导形象的建构与塑造 _书虫 _光明网


领导形象的建构与塑造

2018-02-12 13:21 来源:西安日报 
2018-02-12 13:21:28来源:西安日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:胡绿叶

  "领导干部是联系党和政府与人民群众的桥梁和纽带,领导形象关系到人民群众对党和政府权威公信力的评价和判断"

  领导形象的建构与塑造

  作者:高静

  出版社:陕西出版传媒集团 陕西人民出版社

  出版时间:2015年4月

  领导形象属于历史范畴的概念,领导形象的内涵和价值随着时代发展而不断扩展延伸,提出了诸多极具理论意义和实践意义的研究任务和课题。西北政法大学马克思主义学院高静副教授的专著《领导形象的建构与塑造》较为全面系统地阐述了党政领导干部形象的基本理论、历史考察、现状分析以及领导形象的建构维度和途径,极大地丰富和深化了领导形象研究成果,对推进领导干部形象战略极具指导意义和价值。

  作品深入阐述了领导形象的涵义、主要影响因素、特征、价值等基本理论问题,认为领导形象是领导者内在素质的外在表现和领导者社会角色的综合反映,领导者的体态特征、内在素质、领导绩效、公众心理和大众传媒是影响领导形象的主要因素。在领导形象受到广泛关注的社会背景下,领导形象日益成为党政领导干部面临的时代课题,对于推进国家形象战略、改进领导干部作风具有十分重要的意义。书作从领导形象理论深化、领导形象演进、领导形象类型为分析角度展开。改革开放开启了社会主义现代化建设新时期,赋予领导形象开拓创新、积极进取、求真务实的时代特征。在我国现代化建设的各个阶段,领导干部素质发生了极为明显的转变,领导干部思维方式的变革、知识素质、法治素质、复合型素质的增强彰显出领导形象的演进趋势。

  书作以社会主义市场经济体制的建立和发展、信息化、民主政治的推进为分析视角阐明领导形象塑造和传播面临的时代挑战和存在问题。社会主义市场经济自主性、竞争性特点要求领导干部具有强烈的形象意识,进而优化领导形象。信息化社会改变了领导形象的传播模式,大众传播成为形象传播的主要方式,传播手段丰富多样,传播速度迅速提升,极大拓展了领导形象传播的内容和范围。随着社会主义民主政治的发展,公众的自主性和独立性显著增强,对领导形象的制约作用日益加强,强化了领导形象平民化的塑造目标。领导形象模式化,重视领导魅力、增强领导魅力是各级领导干部在塑造领导形象过程中始终面临的迫切问题。造成领导形象存在问题的原因十分复杂,既受到领导干部自身思想认识和素质能力的制约,又受到社会环境、体制制度因素的影响。

  书作以权力运用、能力素质、品德修养、领导魅力、公众期待为构建维度,指出现代领导形象的特征体现在执政为民、卓越的领导素质能力、良好的精神面貌、富有领导魅力。领导干部的自我形象塑造、制度保障以及完善领导形象的传播方式是构建和塑造领导形象的主要途径。作为形象塑造的主体,领导干部要发挥形象塑造的积极性和主动性,在学习和实践中提高自身素质和修养。领导形象塑造离不开制度导向,干部选拔任用制度、权力监督制度、学习培训制度为优化提升领导形象提供外在的制度保障。完善领导形象传播方式是领导形象塑造必不可少的环节,充分发挥大众传媒特别是主流媒体的主导作用,改进领导形象的传播内容和方式,提高领导形象的传播效果。

  书作凸显领导形象塑造的时代要求。如以传媒化为视角探讨了传媒对领导形象兴起与发展的促进作用,明确大众传媒对于领导形象塑造的极端重要性,提出运用传媒资源塑造领导形象、培训领导干部传媒素养、完善形象传播方式的要求。再如,对公众心理、公众期待的长期忽视是领导形象塑造存在的主要问题,书作阐述了公众心理、公众期待、领导魅力对于领导形象塑造的作用和重要意义,提出领导干部要加强与公众交流沟通,积极展示领导魅力,塑造符合公众心理需求、富有魅力的领导形象。此外,在改革开放和社会主义现代化建设过程中,我国党政领导干部思维方式和行为方式发生显著变化,书中运用大量鲜活事例,增强了书作研究的时代性,如富有领导干部个人魅力的“个性化”施政行为、领导干部运用新媒体资源自觉加强与民众沟通交流等等现象。

  。《领导形象的建构与塑造》着重于理论性和应用性相结合,增强了领导形象研究的系统性、学理性和时代性,又立足实践探索现代领导形象塑造和管理问题的解决之道,力求为构建现代领导形象给予理论支持和实践指导,规避领导形象塑造的认识误区和失范行为。(胡绿叶)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有