English


雅致和风韵的流动

2018-02-12 14:07 来源:南京日报 
2018-02-12 14:07:45来源:南京日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:王国平

  这几年,汪曾祺作品的出版,煞是热闹。他的文字多是短章,不论是小说,还是散文,篇幅都不太长。总体上文字的个性和格调相近,不论是写人状物,还是写美食、写故乡、写回忆,随机拼贴在一起,并无违和感。

  不过,拿到江苏凤凰文艺出版社推出的“三书有幸”系列,还是有些惊喜的。

  “三书”指的是《活着,就得有点滋味儿》《我们都是世间小儿女》《闲与慢生活历》。“三书”将汪曾祺的文与画大面积地并置在一起,丰满了“图文并茂”的色泽。

  汪曾祺的文,有着随兴而就的潇洒,感觉是想到哪儿就说到哪儿,说得差不多了,就搁笔。要说这就留下了空当,也是对的;要说这就是浑然天成,似乎也算不上过誉之词。在汪曾祺的文字之海里游弋,多数时候可以获得一种休息,一种疗养。他是把生活的苦与累咀嚼透了,再把美好与舒适诉诸笔端。

  汪曾祺的画,有着随性而起的率真,感觉是就地取材,看到了,脑海中就有了,画笔下也就活了。他的画多是小情调、小情绪、小情趣,有时纯粹就是静物,不大喊大叫,不杂乱无章,很单纯,“画出来”是第一位的,不太打算有什么引申义,要触发什么思考,突出什么思想。汪曾祺的画似乎就是这般不痛不痒地呆着,在一个角落里兀自发着微光,给人的心田掠过一缕清风,留下淡淡的暖意。

  图与文相互呼应,相互提携,可以见出雅致和风韵正在流动。这是真正的“图书”,翻读起来,感觉是放松的,更是愉悦的。

  “三书”的亮点还有不少。

  比如,《活着,就得有点滋味儿》其实是汪曾祺和自家公子汪朗的合集。读过这对父子的文字,发现文化也是有基因的。文化的传承就像一条河流,涓涓细水,欢腾不息,唱着一阙动人的歌。

  还有《闲与慢生活历》,是文化日历的汪曾祺版本,有老照片,有绘画作品,有从汪曾祺作品中摘下来的“金句”,整个2018年,每天翻一页,每页都流淌着诗情画意,或许预示日常的日子就应该要这么度过。

  “希望这些零散的篇落,能够提醒大家在流逝的时光中,品味四时风物,善待亲朋陌客,让生活更有温度,让世界充满颜色。”这段文字,正是汪曾祺孙女汪卉专门为《闲与慢生活历》写下的后序。(王国平)

[责任编辑:崔益明]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有