English


时间去哪儿了

2018-02-12 14:14 来源:河南日报 
2018-02-12 14:14:26来源:河南日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:戴松英

  时间是公平的,对每个人来说,每天都是二十四小时。但有些人够用,有些人不够用,于是很多人发出叹息之问:时间去哪儿了?这其实是一个如何规划好时间的问题。

  (《把碎片化时间用起来》,[日]野口悠纪雄著,文化发展出版社2017年10月出版)

  如何规划好时间?日本著名经济学家野口悠纪雄的《把碎片化时间用起来》,用经济学观点,把时间当成是一种有限资源,并用科学统筹的方法对它进行管理,开启了一扇高效掌控时间的大门。

  为了增强人们的时间观念,野口悠纪雄分析了人们怠慢时间的原因:有时是因为拖延,加之心理一懈怠,自然对时间的流逝熟视无睹了;有时则是把时间当成空间来看待,茫然无措里总是对时间漠然处之。这些认识上的误区,就常常让我们在繁重的工作和如山的压力面前,变得疲于奔命应接不暇。

  如何扭转这种被动的局面?野口悠纪雄创造性地提出了“让时间变得可视”的观点,建议人们将每天要做的工作,通过一览表、日记、手账等方式,一一罗列出来,并制订好相应的完成期限,以此让时间变得清晰可见,便于人们从整体上去把握时间节点。

  针对现代社会多样化的人际沟通手段,野口悠纪雄还传授了一些节省时间的具体方法。比如按时间顺序排列好电话簿和地址簿,非重要事件打电话,重大保密事件发传真、写文书等等,以此让时间得到更为合理和高效的利用。

  此外,野口悠纪雄还从人类的认知、记忆能力与时间管理方面,阐释了增加时间的一些技术。比如,将工作适当地分解给不同的人来做,再比如抓住出行、等待等机会,将这些相对空闲的时间进一步充分利用起来等等。

  《把碎片化时间用起来》既传播了高效管理时间的理念,又抓住日常生活和工作中人们对闲碎时间的一些偏见,条分缕析地给予了客观指正,并传授了一些科学利用这些碎片化时间的秘诀,它描摹了现代人更为经济合理地把握好每一寸光阴的可能。(戴松英)

[责任编辑:崔益明]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有