在书中,漫游一座城市 _书虫 _光明网


在书中,漫游一座城市

2018-02-12 14:20 来源:河南日报 
2018-02-12 14:20:21来源:河南日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:范会芳

  读完马继远的散文集《在深圳》,我忍不住想到了20世纪初德国风靡一时的一位社会学家——格奥尔格·齐美尔。后者以书写小品文见长,他以文学的笔触书写那个时代的特色,从流行时尚写到郁金香热,对后世的文学和社会学影响深远。

  (《在深圳》,马继远著,群言出版社2017年8月出版)

  《在深圳》是一本散文集,我也从中读出了社会学。全书共五个部分。“深圳风物”主要记录了深圳的自然与人文,如深圳的云、雨、四季变化等。“鹏城印象”中,作者以一名外来居民的视角,描述了深圳的房价、交通以及股市等经济社会现象。“巷陌走笔”,作者生动地描述了深圳的美食、街头巷尾的人群等,足迹所到之处也是笔触所及之处,文笔细腻,视角独特。“梅林闲谈”,文笔涉及对于深圳作为改革前沿和一线城市的思考,涉及中秋、春节等传统节日里这座现代化新城给人的印象等。“岭南小感”,记录了作者到深圳后不同时段的思乡情、个体感受等。

  如果说这本集子里有些篇目是文学的视角和笔触的话,那么至少有一半的篇幅,无论涉及的话题,还是思考的角度,都有着浓浓的社会学意味。作者仿佛是一个穿着隐身衣的智者,一方面深入生活,体验着深圳内在的各种快乐,另一方面,又超脱其外,远远地观察着深圳的四季、风雨、人情世故和饮食男女。

  在社会学理论的视野中,城市往往是学者们深入研究的客体、对象或者场域。城市生活的疏离感,在齐美尔的作品中频频被提及。《在深圳》这本散文集中,《一个人的千味涮》《找陌生人玩》《鹏城一壶酒》等篇目,都涉及了孤独的话题。除了孤独之外,此书还涉及了现代人内心时常充满的焦虑、冷漠。

  面对上述问题,我们究竟该何去何从?

  我并不期待文学作品对上述问题作出解答,但我想说的是,读完《在深圳》,你会发现,原本浮躁的内心似乎变得平和了,原本焦虑的心境也似乎变得舒缓了。作者在文中涉及现代城市的种种现象和问题,他娓娓道来,不疾不徐,结合自身经历,仿佛是在讲故事,又好像是在置身事外进行评论。文学区别于社会学的地方在于,它的理性分析绝不让你觉得枯燥乏味,高高在上,相反,却具有一种非常强的可读性和亲和力。

  《在深圳》一书的文字是干净的、优美的、简洁的、超脱的。读这本集子,你仿佛可以看到天上的云、街上的花,尝到街头巷尾的特色小吃,了解深圳的风土人情。焦虑、紧张在慢慢地离你远去,房价、物价、柴米油盐也暂时脱离了视野。你会在瞬间发现,散文原来具有这么大的魅力!不知不觉间,我们的目光也变得清亮起来。原来,好的文字,犹如一剂良药,一泓清泉,可以去除心中的疾患,帮助消除焦虑,治疗不安。它甚至比良药更有效,因为,它可以帮助我们改善心境,改变视野,收获美好,获得新生。(范会芳)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有