English


演绎真实的人生轨迹

2018-02-12 14:21 来源:河南日报 
2018-02-12 14:21:49来源:河南日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:邵洪海

  《岁月与性情》是周国平的一本心灵自传,书中,周国平回顾了自己的人生经历,讲述了自己在他人面前扮演的各种角色。他坦然面对自己各个阶段的生活细节,甚至连一般人眼中的隐私也不加掩饰地道出。

  《岁月与性情——我的心灵自传》

  周国平著

  人民文学出版社

  2016年5月出版

  周国平是一个内心丰富的人,他把“内心丰富”看得比工作重要,比职位重要,比生存的环境重要,甚至比他做的学问还重要。这是一种可贵的人生态度,其可贵之处首先在于“内心丰富”本身的人生定位。他没有把自己扮成救世主的样子,一口一个“担当”。周国平说:“我写作从来不是为了影响世界,而只是为了安顿自己……一个作品如果对于作者自己没有精神上的价值,它就对任何一个读者都不可能具有这种价值。自救是任何一种救世方式的前提。如果没有自救的觉悟,救世的雄心就只能是虚荣心、功名心和野心。”读过周国平文字的人也许会发现,他那些自救的文字,其实是在不断地救赎他人。

  与“内心丰富”这个人生定位同样可贵的是坚持。滚滚红尘是充满诱惑力的,这种诱惑力有各种类型,来自各个方面。官场、商场、情场……一个个“磁场”的诱惑吸得人晕头转向,稍有不慎,便会前功尽弃,出淤泥而染淤泥。

  “内心丰富”是一个人为人的基础。周国平说:“即使一辈子受冷漠,我也宁愿做一个默默无闻但有真才实学的人,而决不做一个不学无术沽名钓誉之徒。”当一个人真正执着地朝着具有“真才实学”的“丰富内心”努力时,这个人处理任何事情,都不会犹豫,都会有自己坚定的方向。

  比如选择工作,周国平说:“我的写作必须同时是我的精神生活,两者必须合一,否则其价值就要受到怀疑。”这是一个相当苛刻的要求,我们扪心自问,多少论文、征文甚至脱离实际的公文,都是应付之作。选择喜欢的工作和选择心灵的写作是一个道理,在“名来利往”一度盛行的社会中,我们有多少人是真正在为兴趣而工作的?周国平的话给我们很多警醒。

  苏格拉底说:“未经思索的人生不值得一过。”周国平的心灵自传,演绎了一条真实的人生轨迹,他给不想被潮流搅得稀巴烂的灵魂以充足的启示与信心。

  新的一年,把生命照看好,把心灵安顿好,生活就会变得既简单又丰富。(邵洪海)

[责任编辑:崔益明]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有