English


让人快乐的艺术

2018-02-12 14:12 来源:河南日报 
2018-02-12 14:12:13来源:河南日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:子林

  由二十世纪福克斯公司出品、迈克尔·格雷西执导的传记片《马戏之王》,日前登陆中国院线。它讲述了美国马戏界鼻祖P.T.巴纳姆依靠无穷的想象力和锲而不舍的精神,从身处社会底层到开创世界上第一家马戏团并获得成功的励志传奇。故事本身简单老套,在北美上映时首周仅入账880万美元,但凭借出色的音乐和五光十色的歌舞场景收获了不俗口碑,目前票房超过1亿美元,实现了奇迹般的“逆袭”。亦有不少中国观众称它为“春节前最值得观看的影片”。

  两位男主角的表现亮眼。“金刚狼”的光环渐渐褪去之后,休·杰克曼继在2012年主演《悲惨世界》后再次出演歌舞片,一展舞姿和歌喉,潇洒飘逸,魅力十足。另一男主角扎克·埃夫隆原本也是靠歌舞片《歌舞青春》一炮而红,如今在《马戏之王》中再次大放异彩。片中,他和女演员赞达亚一边唱歌一边完成“空中飞人”的片段,让人过目难忘。片中众多配角的表演也是可圈可点——当大胡子女人、巨人、侏儒、“狗孩儿”、文身男等奇人异士勇敢地展示真实的自己,载歌载舞唱出“这就是我,生来不凡,没有什么是我配不上的”“伴着隆隆战鼓,我浩荡前行”时,相信不少观众会被深深打动。

  当然,这部影片的短板也比较明显,比如巴纳姆携“瑞典夜莺”林德在巡演过程中突然决定“浪子回头”回归家庭一段就略显突兀,缺乏必要的铺垫。此外,虽然《马戏之王》也展示了巴纳姆的人格缺陷,但对比真实的历史仍有美化之嫌,遭到一些“非议”。但纵观全片,这一点仍属于可以接受的“艺术加工”范畴,亦不会影响整体观感。

  “最崇高的艺术是让人快乐的艺术。”这句话出现在《马戏之王》的片尾,也是巴纳姆的名言。它一语双关,不仅道出了马戏团存在的意义,也点出了影片本身的追求。春节档来袭之前,不妨走进影院,看这一场“视听的盛宴,人性的狂欢”。(子林)

[责任编辑:崔益明]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有