English


让人快乐的艺术

2018-02-12 14:12 来源:河南日报 
2018-02-12 14:12:13来源:河南日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:子林

  由二十世纪福克斯公司出品、迈克尔·格雷西执导的传记片《马戏之王》,日前登陆中国院线。它讲述了美国马戏界鼻祖P.T.巴纳姆依靠无穷的想象力和锲而不舍的精神,从身处社会底层到开创世界上第一家马戏团并获得成功的励志传奇。故事本身简单老套,在北美上映时首周仅入账880万美元,但凭借出色的音乐和五光十色的歌舞场景收获了不俗口碑,目前票房超过1亿美元,实现了奇迹般的“逆袭”。亦有不少中国观众称它为“春节前最值得观看的影片”。

  两位男主角的表现亮眼。“金刚狼”的光环渐渐褪去之后,休·杰克曼继在2012年主演《悲惨世界》后再次出演歌舞片,一展舞姿和歌喉,潇洒飘逸,魅力十足。另一男主角扎克·埃夫隆原本也是靠歌舞片《歌舞青春》一炮而红,如今在《马戏之王》中再次大放异彩。片中,他和女演员赞达亚一边唱歌一边完成“空中飞人”的片段,让人过目难忘。片中众多配角的表演也是可圈可点——当大胡子女人、巨人、侏儒、“狗孩儿”、文身男等奇人异士勇敢地展示真实的自己,载歌载舞唱出“这就是我,生来不凡,没有什么是我配不上的”“伴着隆隆战鼓,我浩荡前行”时,相信不少观众会被深深打动。

  当然,这部影片的短板也比较明显,比如巴纳姆携“瑞典夜莺”林德在巡演过程中突然决定“浪子回头”回归家庭一段就略显突兀,缺乏必要的铺垫。此外,虽然《马戏之王》也展示了巴纳姆的人格缺陷,但对比真实的历史仍有美化之嫌,遭到一些“非议”。但纵观全片,这一点仍属于可以接受的“艺术加工”范畴,亦不会影响整体观感。

  “最崇高的艺术是让人快乐的艺术。”这句话出现在《马戏之王》的片尾,也是巴纳姆的名言。它一语双关,不仅道出了马戏团存在的意义,也点出了影片本身的追求。春节档来袭之前,不妨走进影院,看这一场“视听的盛宴,人性的狂欢”。(子林)

[责任编辑:崔益明]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   新时代改革开放再出发要求全体党员党性再提升,广大党员要坚持崇高政治理想以确保改革道不变,要坚守高尚政治追求以确保改革志不改,要保持纯洁政治品格以确保改革劲不减,要恪守严明政治纪律以确保改革力不散。【详细】

      理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有