两部雅俗共赏的好书

2018-02-12 14:27 来源:河南日报 
2018-02-12 14:27:59来源:河南日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:黄天奇

  海燕出版社新近出版的《唐诗名篇精赏》和《唐宋词名篇精赏》,是郑州大学文学院资深教授宋恪震先生在文学鉴赏方面的两部力作。《唐诗名篇精赏》初版于20世纪90年代,受到过读者的青睐,随后有过一次增版,扩充了全书的规模。这次新版,又进行了一番悉心的修订,向着鉴赏文章本身就是可供欣赏的美文的目标又近了一步。《唐宋词名篇精赏》则为初次面世的近年新成果,是由诗延展到词,给读者又提供了一部关于唐宋词的鉴赏类书,而与前书适巧成为配套,可谓珠联璧合的姊妹篇。

  《唐诗名篇精赏》《唐宋词名篇精赏》

  宋恪震著,海燕出版社2017年7月出版

  那么,这两部书的主要优点和特色是什么呢?作者在《唐诗名篇精赏》一书的“撰写说明”中宣称:截至目前,就个人管见所及,此类书一般均在篇数上求多求全,而单篇篇幅则大受局限。于是,常使那些在具体篇章(尤其是名篇)的思想艺术方面愿意有较深较细了解和把握的读者,诸如大学本科生、专科生,中学高年级学生,中小学教师,电大生,函授生,国家自学考试应考者,以及其他一些唐诗爱好者,产生一种走马观花、失之泛泛之憾。撰写此书,即瞄准上述读者需求,力争在一个“精”字上下功夫:全书入选篇目,不骛其多,而必为名篇中之尤名者,此其一;每篇鉴赏文字,不限字数,只求按照个人研读玩赏所得,做“迷花倚石”式的尽情发挥,此其二。循此二端,进而达成以鉴赏为主,同时融入必要注释乃至简捷考证,呈现以即兴鉴赏与学术探讨谐和、知识性与可读性一致为特色的鉴赏类书。因此,撰写此书,也有某种填补空缺的意义。在《唐宋词名篇精赏》一书的“自序”中,作者申明:这样的宗旨和原则,也同时是“撰写这本《唐宋词名篇精赏》时努力贯彻和遵循,企望尽可能实现的目标”。今细读两部书,应当承认,作者不仅这样说了,而且切实地这样做了。读者朋友只要读过这两部书,相信都不难得出作者的确兑现了上述许诺的结论。

  总之,在我们看来,这两部书无疑兼具即兴鉴赏与艺术探讨双优,做到了展卷有益且融知识性与可读性为一体,称得上是雅俗共赏的好书。完全可以期待,在当今继承发扬祖国优秀传统文化,建设社会主义文化强国的大潮中,这两部书会贡献一份正能量,发挥良好的作用。(黄天奇)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有