English


一些经典,需要一个美好的开端

2018-02-12 14:52 来源:河南日报 
2018-02-12 14:52:47来源:河南日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:赵大明

  1982年6月,美国,由雷德利·斯科特执导、哈里森·福特主演的《银翼杀手》上映伊始,便遭遇媒体和公众口诛笔伐,票房惨淡。或许这件事真的给斯科特造成了伤害,以至于30多年后,续作《银翼杀手2049》的拍摄被提上日程时,这位拍出过《异形》《末路狂花》《角斗士》乃至《火星救援》的导演没有再次执导。当然,随着时间推移,以及后来导演剪辑版的发布,越来越多的影迷和机构发掘并认可了《银翼杀手》的价值,将其奉为神作。它也经常登上影视“十大”科幻经典之类的榜单。

  峰回路转,逆袭“封神”,这样戏剧性的口碑反转,在电影史上时有出现。比如周星驰的《大话西游》,王家卫的《东邪西毒》,陈凯歌的《荆轲刺秦王》,张艺谋的《英雄》。很多经典作品,并没有一个美好的开端。

  的确,当年的很多美国人走进影院观看《银翼杀手》,会为看不到《星球大战》那样的“童话”故事而感到失望。而到了今天,由拍出过《边境杀手》《降临》的青年导演丹尼斯·维伦纽瓦创作的《银翼杀手2049》,160多分钟的时长、简单而松散的剧情,同样也会让一些看惯了“大场面”的观众很不适应乃至昏昏欲睡。甚至,同前作一样,这部影片也充溢着赛博朋克式的风格呈现:凄迷的阴雨、颓废的城市、街道上绝望的人群,连配乐都容易让人隐隐地躁动,这些元素营造出的末世气氛,恐怕也会让不少观众产生心理上的反感。

  但是,凡此种种,也正是这部续作的难能可贵之处。无论《银翼杀手》还是《银翼杀手2049》,都像是人类对未来的梦境的一个投射,为解读人类的命运和精神世界提供了一种可能性。而《银翼杀手2049》,不仅对前作独特的美学风格进行了很好的传承,更是坚守了老牌硬核科幻电影的一些理念,那就是以冷峻和理性的视角来探索人类的未来,而不是过分乐观的、混杂着笑料和戏谑的“合家欢”。这种坚守,可以说是多年难得一见——几年前的《星际穿越》,也曾带来类似的惊喜。

  当然,相比前作的晦涩难懂,《银翼杀手2049》的剧情要更明晰易懂一些。欣赏《银翼杀手2049》,除了会让观众不由自主地陷入哲学思考——比如复制人应不应该存在、应不应该和人类一样拥有自由和情感这类命题,影片中偶尔迸发出的爱与温存的味道,也会让人觉得弥足珍贵。

  目前,《银翼杀手2049》在国内影评网站上的评分已经摆脱了当初的低迷,在豆瓣上,它的评分已经高达8.5分,然而它的票房仍与口碑不太相称。但愿,它不会遭遇前作那样的曲折经历。走进影院,选择不妨碍观影效果的2D版本,静静地走进电影营造的世界。也许,这会为它,也为那些倔强的、不肯一味迎合观众口味的经典之作,留下一个美好的开端。(赵大明)

[责任编辑:崔益明]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,也是推动改革开放取得伟大胜利的重要保障。【详细】

      中国共产党带领全国人民推进改革开放的根本目的,就是要让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有